Общество, 28 мая 2006, 03:02

А.Фурсенко: Российские школы ждет "демографический провал"

За последние несколько лет число российских школьников сократилось на 5 млн, а через год-два общее число учащихся средних учебных заведений сократится до 13 млн. С таким заявлением выступил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" министр образования и науки Андрей Фурсенко.
Читать в полной версии

Наиболее сложная ситуация, по словам А.Фурсенко, складывается в регионах. В некоторых российских областях, отметил министр, на одного учителя приходится всего по 5 учеников.

Кроме того, А.Фурсенко коснулся и проблем высшего образования, в частности, будущего российских государственных вузов. Так, глава Минобрнауки заверил, что приватизировать государственные вузы никто не собирается. "Сейчас этот вопрос не стоит, и в ближайшем будущем стоять не будет", - сказал он.

Однако некоторые вузы ожидают частичные нововведения: может появиться частичное финансирование и управление со стороны крупного капитала, сказал А.Фурсенко.

Отметим, что о необходимости финансовой самостоятельности российских учебных заведений говорил президент РФ Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию. "Не нужно бояться расширить финансовую самостоятельность учебных заведений, в том числе и школ, с одновременным повышением их ответственности, конечно, за все составляющие качества учебного процесса и за его конечный результат", - отметил тогда президент.

"Поддерживаю инициативу наших предпринимателей о финансировании крупнейших университетов посредством специальных фондов развития и о формировании системы образовательных кредитов. И здесь следует продумать вопрос о совершенствовании законодательства, стимулирующего такие расходы и создающего необходимые гарантии. Специально не говорю – государственные гарантии, но гарантии должны быть, и правительство может организовать такую работу и создать такие механизмы", - продолжил глава государства.

В то же время, по словам президента, необходимо отказаться от финансирования малокомплектных школ. 16 марта, выступая на заседании Совета законодателей, посвященного реализации национальных проектов, В.Путин высказал мнение о том, что бюджетные средства, которые идут на финансирование малокомплектных школ, целесообразнее направлять на развитие образования в России в целом. "Малокомплектные школы съедают большое количество денег, которые, в принципе, можно тратить на развитие образования", - сказал президент, комментируя информацию, предоставленную в ходе заседания министром образования и науки А.Фурсенко.

Pro
Не взлетел. Почему вроде бы интересные бизнесы превращаются в «болото»
Pro
Нормативы и злоупотребления. Как определяют роскошное жилье в банкротстве
Pro
«Долговая спираль смерти». Рэй Далио предсказал кризис экономике Британии
Pro
Как производители Colgate и Palmolive исследуют рынок с помощью ИИ
Pro
«Сам справишься, я в тебя верю». Почему ошибочно так делегировать задачи
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Каждый десятый сотрудник компаний ничего не делает, выяснили в Стэнфорде
Pro
«Приоритизировать не туда»: какие проблемы скрывает стратегическая сессия