Общество, 28 мая 2008, 13:58

Налоговые проверки поставщиков результативны на 90%

Покупка имущества может обернуться неприятным сюрпризом для покупателя. История купленных активов не всегда оказывается "чистой", а в цепочке продаж бывают нарушения. В таком случае добросовестный приобретатель рискует как минимум получить отказ в налоговом вычете. В худшем случае его имущество могут конфисковать, а самого покупателя обвинить в налоговом преступлении, которое он не совершал.
Читать в полной версии

Проверку поставщиков можно считать самым простым и результативным способом контроля для налогового органа, особенно после того как налоговики выработали, по последней информации, 116 признаков недобросовестности налогоплательщиков.

Налоговые проверки поставщиков результативны на 90%, говорит в эфире РБК-ТВ руководитель группы налогового арбитража юридической Фирмы "Вегас-Лекс" Олег Баженов. Гость программы "Капитал", руководитель практики финансовых расследований "ФБК -Право" Александр Сотов считает, что 60% налоговых проверок компаний начинается с проверки поставщиков.

В поле зрения налоговиков попадают компании, которые исчезли с рынка либо продавали товар с получением минимальной прибыли, отмечает партнер компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин. При этом анализируются не только обороты с контрагентом, но и сама сделка. К примеру, компания шьет пальто, но вместо ткани покупает гидравлический пресс. Как правило, такие фирмы зарегистрированы по адресам массовой регистрации, а учредителями выступают массовые заявители.

Если налоговый спор доходит до суда, то доказывать факт уклонения поставщика от уплаты налогов обязаны сами налоговые органы. Но на практике именно самому налогоплательщику приходится заверять в своей непричастности к неправомерным действиям партнеров.

"Чтобы объявить поставщика недобросовестным, налоговому органу достаточно предоставить справку о том, что поставщик не сдавал отчетность в течение определенного времени, что фирма зарегистрирована по утерянному паспорту. А вот теперь мячик, как говорится, на стороне налогоплательщика (он должен доказать свою невиновность)", - рассказывает А. Сотов. По его мнению, эта система в какой-то степени сродни поручительству, когда санкции применяются не к преступнику, а к его близким.

Зачастую объектом нападок налоговых органов становятся добросовестные организации, которые по случайности купили товар у "неправильного" поставщика. Особенно это характерно для крупных компаний, которые не в состоянии контролировать всех контрагентов.

"По сути это демонстрация слабости государства, которое, не имея возможности пресечь вал налоговых нарушений, возлагает ответственность за них на добросовестных людей, из чего потом рождаются уголовные дела (ч.2 ст.199 УК РФ) с максимальным сроком лишения свободы на шесть лет и со сроком давности 10 лет, - комментирует происходящее партнер МКА "Ионцев. Ляховский и партнеры" Максим Ионцев.

Поэтому юристы рекомендуют компаниям при работе с поставщиками по возможности собирать полный пакет документов о них: свидетельство о регистрации компании и удостоверение личности директора, поскольку распространена практика, когда налоговая служба отказывает в вычете, поскольку в счетах-фактурах поставлена подпись не того лица. Тем не менее, проверить всю цепочку поставок контрагента на 100% невозможно.

В заключении добавим, что проблема работы с поставщиками - не российского происхождения. За рубежом налоговые органы работают по абсолютно такому же принципу, который называется "карусельная схема возмещения НДС", основной принцип действия которой - возложить функции по поддержанию порядка на самих граждан.

Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
Крах бизнес-партнерств разбивает дружбу и семьи. Как его избежать