Общество, 28 мая 2008, 14:09

Общественная палата встала на защиту лесов

На днях в Общественной палате РФ состоялось пленарное заседание на тему "Проблемы рационального использования лесных и водных ресурсов". В его работе приняли участие члены Общественной палаты, депутаты Госдумы, председатель Арбитража Москвы, представители профильных министерств и ведомств, общественных и экологических организаций,
Читать в полной версии

Одной из проблем, как считает профессор юрфака МГУ им.Ломоносова Мария Васильева, является то, что лесные отношения по новому кодексу регулируются по аналогии с земельными, а понятие леса как самостоятельного объекта правовой охраны в документе отсутствует. Таким образом, по ее словам, документ содержит массу положений, которые можно трактовать двояко.

"Участок леса может быть приватизирован, если перевести его в другую земельную категорию, например, в связи с нуждами энергетики", - отмечает М.Васильева. На практике лес, переставший быть лесом юридически, очень скоро перестает им быть и фактически, если его не приватизируют для рекреационных нужд. Правда, и последнее не всегда гарантирует его сохранность.

Между тем председатель комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова заявила, что уже подготовлены поправки к Лесному кодексу, которые призваны раз и навсегда снять вопросы о свободном доступе граждан на лесные территории.

По мнению академика РАН Николая Моисеева, Лесной кодекс "разрабатывался монопольно". "Экологи и общественность использовались при обсуждении как ширма", - считает он.

Еще одной важной проблемой, не получившей должного отражения в Лесном кодексе, является проблема лесных пожаров. Так, по словам ректора Московского физико-технического института Николая Кудрявцева, "ежегодная площадь гари в лесном фонде в семь раз превышает площадь вырубки".

Со своей стороны председатель Арбитражного суда Москвы Олег Свириденко рассказал об отдельных аспектах нового кодекса, вызывающих опасения специалистов и способных влиять на формирование правоприменительной практики.

Так, одним из казусов, по его мнению, является система переподчинения, в рамках которой полномочия по управлению лесами переданы с федерального на региональный уровень. Однако при этом леса Московской области и Москвы остались в федеральном подчинении, что уже сегодня создает реальные проблемы при рассмотрении дел данной категории.

Вопросы вызывает и понятийный аппарат, который, по сути, из документа исчез, что также способно приводить к определенным трудностям на практике.

Основной проблемой новой редакции Лесного кодекса, таящей в себе серьезную опасность для сохранения экологического баланса регионов (и в первую очередь Москвы и Московской области) является, по словам О.Свириденко, отсутствие однозначного императива о невозможности смены категории и назначения "лесной" земли в случае аренды, а также императивной обязанности арендатора по возобновлению лесного фонда, например, в случае его уничтожения в результате пожара или иного стихийного бедствия.

По мнению главы Арбитража, в случае, когда речь идет о сохранении национального богатства и достояния всей страны, необходимы жесткие меры, позволяющие привлекать лиц, неоднократно нарушающих данные нормы к ответственности, вплоть до административного ареста, а также предусматривать процедуры упрощенного разрыва договорных отношений (аренды).

Председатель комиссии Общественной палаты по экологической политике Владимир Захаров, в свою очередь, заметил, что "надо повышать не цену, а ценность природных ресурсов".

Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех