Общество, 28 мая 2013, 01:05

Гордеев хочет больше солода в пиве

Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Переехавший в Воронеж экс-министр сельского хозяйства Алексей Гордеев подставил плечо нынешнему главе Минсельхоза Николаю Федорову, выступив в защиту производителей солода. Губернатор столицы Черноземья обратился к своему старому знакомому премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой оставить в техрегламенте стран Таможенного союза (ТС) российские нормативы по использованию заменителей солода. Они позволяют добавлять при производстве пива не более 20% несоложенных материалов, тогда как новый документ повышает их долю до 50%.

По мнению Алексея Гордеева, увеличение доли несоложенного сырья при производстве пива приведет к сокращению посевных площадей под пивоваренным ячменем и падению выпуска солода. В связи с этим в апреле он попросил Дмитрия Медведева сохранить действующие россий­ские нормы использования солода в готовящемся тексте техрегламента «О безопасности алкогольной продукции» стран ТС.

Вслед за Гордеевым с аналогичной просьбой к премьер-министру обратились глава Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Курской области Александр Михайлов. А глава Министерства сельского хозяй­ства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих направил письмо по этому поводу вице-премьеру Аркадию Дворковичу (копии писем есть в распоряжении РБК daily).

Ранее свою озабоченность сокращением использования со­лода в пивоваренной отрасли выска­зывал и глава компании «Русский солод», крупнейшего россий­ского производителя пиво­варенного сырья, Кирилл Миновалов. По его мнению, замена солода на несоложенные материалы вызвана стремлением производителей пива снизить его себестоимость. Это уже привело к негативным последствиям для «Русского солода»: его мощности загружены только на 50%, и, как следствие, приходится сокращать персонал и посевные площади.

Между тем, как сообщил РБК daily представитель Евразий­ской экономической комиссии, российская сторона по итогам внутри­государственного согласования 26 марта не внесла предложений по сокращению использования заменителей солода. Тогда под­комиссия по техническому регулированию под председатель­ством министра промышленности и торговли Дениса Мантурова приняла текст техрегламента, под­держанный крупнейшими транснациональными пивоваренными корпорациями. В окончательном варианте, со­гласованном правительством (есть в распоряжении РБК daily), допустимая доля несоложенного сырья при производ­стве пива увеличивается до 50%.

Скорее всего, в августе текущего года совет ЕЭК утвердит существующий проект техрегламента, добавил представитель комиссии.

Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
Крах бизнес-партнерств разбивает дружбу и семьи. Как его избежать