Паевые необъединенные фонды
ФСФР и Минфин в скором времени порадуют управляющие компании возможностью объединять паевые фонды. Сейчас эта процедура возможна, но неудобна, так как нужны письменные заявления всех пайщиков, которых особенно много у больших фондов.
Гендиректор управляющей компании «ВТБ Капитал Управление активами» Наталья Плугарь выступила инициатором объединения паевых фондов. Это актуально для ее компании из-за сделки по покупке УК Банка Москвы. Среди тех, кто готов встать под ее знамена, — «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс», которая в феврале 2012 года купила фонды «Пионер Инвестмент Менеджмент», и управляющая компания «Открытие» с фондами от УК НОМОС-банка, а также УК «Альфа-Капитал», купившая фонды УК «Ренессанс Управление активами».
«В ближайшее время на сайте ФСФР должен быть опубликован проект приказа о правилах ведения реестра, который должен устранить все проблемы по части объединения открытых паевых фондов», — рассказала г-жа Плугарь. По ее оценке, эти изменения могут быть согласованы с Минфином и Минюстом в течение двух месяцев. Получить комментарий ФСФР не удалось.
Гендиректор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева считает, что механизм объединения фондов, несомненно, нужен и выгоден: «У нас сейчас порядка 20 фондов — это избыточное количество, поэтому будем сокращать их число, но пока не можем сказать, в каком объеме». Такого же мнения придерживается и гендиректор УК «Открытие» Денис Рудоманенко. Он считает, что оптимальное количество открытых ПИФов, ориентированных на российскую экономику, не должно превышать 10—15, иначе они начинают дублировать друг друга и путать клиентов.
«Исключением из этого правила могут быть только линейки фондов, которые ориентированы не только на отечественные, но и на иностранные активы», — объясняет г-н Рудоманенко. Тогда размер линейки, по его мнению, может достигать 20—30 фондов, но таких управляющих компаний в России пока мало.