Общество, 28 июн 2012, 21:03

Блогер: В Сочи действует ОПГ из полицейских, прокуроров и адвокатов

В Краснодарском крае уже полгода продолжается уголовное преследование жителя Сочи - программиста Романа Петрова, обвиняемого в краже дорогого мобильного телефона.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Мужчина, который обнаружил гаджет на горнолыжном курорте, отнес телефон в полицию, где внезапно сменил статус на обвиняемого и провел несколько месяцев в СИЗО. Тюремные дневники жителя Сочи публикует "Московский комсомолец", подробная история его злоключений представлена в "ЖЖ".

Семья Петровых переехала в Сочи из Архангельска осенью 2011г. На новогодние каникулы программист вместе с друзьями отправился в Красную Поляну, где катался на горных лыжах. Именно здесь, на курорте, Р.Петров и обнаружил iPhone 4S, который попытался вернуть, сделав объявление по громкой связи. Однако хозяин не объявился, но программист не терял надежды, что он в конце концов явится за телефоном, ведь есть специальные программы, которые позволяют вычислить его местонахождение.

Через несколько дней к Р.Петрову приехал его друг со связями в правоохранительных органах, который сообщил, что телефон ищут "серьезные люди", и посоветовал обратиться в дежурную часть в Адлере. Программист привез телефон в указанный отдел полиции, откуда отправился вместе с сотрудниками МВД в Красную Поляну. Однако здесь мужчину задержали, обвинив в краже телефона. Затем суд арестовал программиста, отправив в СИЗО на пять месяцев.

Уже после освобождения программист передал свои "записки из подполья" в редакцию газеты. По словам обвиняемого, сразу после задержания его заковали в наручники, посадили в карцер и избивали дубинками около 6 часов, отвлекаясь на перекуры.

В СИЗО мужчина познакомился с другими арестантами, среди которых оказался инвестор из Москвы, который собирался вложиться в местную недвижимость, однако конфликт с местным полицейским обернулся уголовным преследованием, а за закрытие дела с бизнесмена потребовали 10 млн руб. Оказалось, что и судья, и следователь по делу являлись родственниками полицейского, потому коммерсант отправился за решетку. От бизнесмена и его брата требуют отдать все - дома и деньги, а стройка уже была арестована властями.

В СИЗО программист познакомился и с бездомным, который оказался профессором и доцентом кафедры прикладной математики МГУ. Преподавателя выселила из квартиры собственная дочь. Другими "посетителями" СИЗО оказались строители, которые случайно обнаружили массовое захоронение гастарбайтеров. Строители отклонились от схемы и случайно выкопали братскую могилу нелегалов с Ближнего Востока, а через 40 минут после страшной находки они оказались в отделе полиции по обвинению в краже секции батареи отопления.

У Р.Петрова на основе бесед с арестантами сложилось мнение, что в Сочи действует организованная преступная группа, в состав которой входят судьи, прокуроры, следователи, оперативные сотрудники и адвокаты, и группировка работает по нескольким схемам, например "козел отпущения". Именно к этой схеме обвиняемый отнес и себя.

Зачастую оперативные сотрудники подбирают подходящее уголовное дело под задержанного кандидата, и с ним это была кража. Затем обвиняемого "аккуратно избивают", выбивая признательные показания, а если арестант упрямится, в дело вступают адвокаты, которые пытаются убедить задержанного в необходимости дать признательные показания и отделаться небольшим сроком. В случае если человек подписывает признание, у него начинают требовать деньги: за избавление от трехлетнего заключения - 300 тыс. руб., а дальше по 1 млн за каждый год срока. Помимо краж, у полицейских популярен и такой метод, как подбрасывание наркотиков.

Судья несколько раз продлевал арест программиста, и в дело вмешались сами потерпевшие. Молодой человек и его мать лично явились на заседание и попросили судью освободить Р.Петрова, так как не имеют к нему никаких претензий. Служитель Фемиды пошел на встречу потерпевшим и изменил меру пресечения.

Последнее заседание состоялось 18 июня. Прежний судья ушел в отпуск, а новый судья, заменивший коллегу, решил для начала прояснить ситуацию и поинтересовался, как все случилось. Программист сообщил, что полицейские хотели получить от него денег, но не получилось, что и стало корнем всех зол и дальнейших злоключений.

Затем судья заслушал потерпевших, и мать подростка, потерявшего телефон, сообщила, что заявление об утере гаджета было переписано на заявление о краже по просьбе Адлеровского РОВД. Сам же парень сообщил, что несовершеннолетний, однако полицейские брали у него показания в отсутствие опекуна, что противоречит закону. После этого "судье стало совсем грустно", пишет блогер. Прокуратура же настаивает, что Р.Петров украл этот телефон. Следующее заседание отложили на 9 июля.

Примечательно, что на сочинских интернет-сайтах версия Р.Петрова выглядит несколько по-другому, что в принципе объясняет недоверие полиции к нему. Выясняется, что блогер через день после находки включил телефон и почти две недели им пользовался (объясняя это тем, что якобы ждал звонка владельца), а уже потом ему позвонили полицейские и сообщили, что нашелся хозяин аппарата.

Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
Бизнес среднего возраста: 4 причины открыть свое дело после 40 лет
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества