Авария с топливом в Норильске, 28 июн 2020, 11:23

Следователи начали проверку из-за сброса отходов у фабрики «Норникеля»

СК проверит данные о том, что из хвостохранилища в районе Талнахской обогатительной фабрики незаконно сбрасывали отходы. Журналисты «Новой газеты» обнаружили трубу, по которой загрязненная вода сливалась в тундру
Читать в полной версии
Фото: Следственный комитет РФ

Следователи начали проверку информации о том, что в технологической зоне Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ, входит в «Норникель») в Норильске был «несанкционированный сброс жидких отходов в тундровую зону». Об этом говорится в сообщении краевого СК. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Талнахская обогатительная фабрика входит в состав Заполярного филиала «Норникеля» и занимается переработкой богатых и медистых руд Октябрьского и Талнахского месторождений с получением никель-пирротинового и медного концентратов, а также содержащих металлы продуктов. В 2017 году ТОФ до 81,7% нарастила извлечение никеля в коллективный концентрат из руды.

  • Утром 28 июня «Новая газета» сообщила, что из хвостохранилища предприятия «Норникеля» насосами выкачивается вода, загрязненная тяжелыми металлами, ПАВами (поверхностно-активными веществами) и серной кислотой. Жидкость сливают в тундру, откуда она «ручьями впадает» в реку Хараелах и озеро Пясино, говорилось в публикации. На месте сброса находились представители «Гринпис» и бывший сотрудник норильского Росприроднадзора Василий Рябинин. Журналисты вызвали полицию, Росприроднадзор, МЧС и прокуратуру.
  • Как пишет «Новая газета», на место прибыла и служба безопасности «Норникеля», рабочие «в спешном порядке» начали демонтировать трубы. В это время трактор «Норникеля» наехал на полицейскую машину. У автомобиля смят весь капот.

  • В МЧС сообщили, что из хвостохранилища рядом с Талнахской обогатительной фабрикой незаконно перекачивали воду, и допустили, что жидкость может утечь в водоемы.
  • Представитель Росприроднадзора сообщил РБК, что сбрасывать воду перестали, представители ведомства работают на месте и отбирают пробы.
  • По предварительным данным Росприроднадзора, во время гидравлических испытаний трубопровода с горячей водой «и вследствие обильного ливня» резко вырос уровень воды в отстойном пруду. Его решили снизить с помощью передвижных насосных станций «с откачкой осветленной технической воды на прилегающую территорию».
  • «Норникель» сообщил, что начал служебное расследование. Согласно заявлению компании, угрозы утечки отходов нет.

В июне Следственный комитет завел уголовное дело в связи с загрязнением окружающей среды на сотрудников «Норникеля». Следствие утверждало, что неустановленные лица из их числа при проектировании и строительстве Талнахской обогатительной фабрики в 2017–2019 годах допустили сброс неочищенных сточных вод в реку Томулах и в почву в районе рудника Октябрьский. Росприроднадзор указывал, что для ликвидации ущерба от их деятельности может потребоваться около 154 млн руб.

Pro
7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надо
Pro
Пять способов привлечь b2b-покупателя
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
Как производители Colgate и Palmolive исследуют рынок с помощью ИИ
Pro
Техномиллиардеры активно поддержали Трампа. Чего они ждут взамен