Общество, 28 июн 2023, 06:25

Жители Южной Кореи стали младше из-за смены метода подсчета возраста

В Южной Корее отказались от традиционной системы подсчета возраста, когда человеку исполнялся один год при рождении, а еще год добавлялся с наступлением нового года
Читать в полной версии
Фото: Carl Court / Getty Images

Южная Корея с 28 июня перешла на международный стандарт подсчета возраста с момента рождения человека, отказавшись от своего традиционного способа подсчета. Изменение системы анонсировали власти страны, сообщает Yonhap.

Раньше в республике было принято считать, что человеку исполняется один год в день его рождения. Еще один год добавлялся в первый день нового года. То есть дети, родившиеся в конце года, после наступления нового уже были двухлетними. Эта система называлась «корейский возраст». С отказом от нее граждане страны стали младше на те самые год-два.

Новый стандарт будут применять в судебной и административной сфере, но он не затронет вопросы призыва на военную службу, запрета на употребление алкоголя или начала обучения в школе.

«Единая система подсчета возраста значительно сократит социальные издержки, которые были понесены из-за использования нескольких систем подсчета возраста», — пояснял министр законодательства Ли Ван Гю.

Yonhap отмечает, что введение единой возрастной системы было одним из предвыборных обещаний президента Юн Сок Ёля.

Национальная ассамблея Южной Кореи приняла закон о переходе на международный стандарт подсчета возраста в декабре прошлого года.

Японский парламент в середине июня принял закон, повышающий возраст согласия на секс с 13 до 16 лет. Эту норму изменили впервые за 116 лет. Теперь секс с людьми младше 16 лет будет считаться изнасилованием, но есть исключение: секс с ребенком старше 13, но меньше 16 лет не будет наказуем, если между партнерами не больше пяти лет разницы.

Pro
Как снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»