Общество, 28 июл 2006, 17:16

В.Путин внес изменения в закон "Об ипотечных ценных бумагах"

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "Об ипотечных ценных бумагах". Как напоминает пресс-служба главы Российского государства, документ был принят Государственной думой 5 июля 2006г. и одобрен Советом Федерации 14 июля 2006г.
Читать в полной версии

Утвержденные изменения расширяют возможности по формированию ипотечного покрытия. В частности, разрешается включать в него требование о возврате основной суммы долга отдельно от требования по уплате процентов. Согласно закону, размер страховой суммы ограничивается величиной основного долга без начисляемых процентов.

Кроме того, в соответствии с одобренными поправками, из базового закона исключается требование по страхованию заемщиком-физическим лицом его жизни и здоровья. По мнению авторов документа, этот вид страхования является чрезмерным, поскольку все долговые обязательства обеспечены залогом недвижимого имущества.

Закон запрещает учитывать в залоге недвижимое имущество, не застрахованное от утраты или повреждения в течение более чем полугода. Предусматривается возможность эмиссии двух и более выпусков ипотечных облигаций на базе одного ипотечного покрытия. Как пояснили в профильном комитете Госдумы, это позволит выпускать ипотечные ценные бумаги с различным уровнем риска и доходности.

Одобренные изменения позволяют управляющему покрывать требования по сертификатам участия даже в том случае, если по нему допущена просрочка исполнения.

Следует отметить, что в целом по России примерно 2% сделок с недвижимостью происходит по ипотечным программам. В Москве эта доля выше – 8-10%. По различным данным, на начало 2006 года объем российского рынка ипотеки составлял 52,8 млрд руб., одна треть его приходилась на Москву. За первый квартал 2006 года рынок вырос на 25%. Но цены на недвижимость, особенно в столице, растут столь быстро, что начавшая набирать обороты ипотека буксует. Эксперты отмечают, что клиенты, чьи заявки были одобрены банком, не смогли ими воспользоваться, и число несостоявшихся сделок растет - примерно от 30% до 50% числа одобренных заявок. Также специалисты замечают, что роста рынка ипотечного кредитования пока нет.

Однако федеральные власти демонстрируют спокойствие и завидную уверенность в том, что ипотечное кредитование как одна из главных составляющих национальной приоритетной программы «Доступное жилье» развивается нормально. Так, по словам первого вице-премьера Дмитрия Медведева, к 2010 году в стране ипотечное кредитование увеличится до 415 млрд руб. и будет вводиться 80 млн кв. м. жилья в год. Но это в масштабах всей страны. Гораздо меньше оптимизма у столичных властей, для которых нынешняя ситуация на жилищном рынке, похоже, большая и неприятная неожиданность.

Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
В мире миграционный бум. Экономики каких стран могут пострадать
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством