Средиземноморская диета снижает риск сердечных заболеваний
Доктор Линтон Харрис из университета г.Мельбурн и его коллеги сделали интересное наблюдение. Они заметили, что живущие в Австралии иммигранты, выходцы из стран Средиземноморья, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, нежели коренные австралийцы. Ученые решили изучить рацион своих пациентов с учетом их происхождения и проверить, есть ли связь между предпочтениями в еде и уровнем смертности.
Исследование охватило свыше 40 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет. Из них 24% - иммигранты из стран Средиземноморья, остальные – коренные жители Австралии. Все они находились под наблюдением врачей в течение 10 лет.
Ученые регулярно отслеживали, какое количество традиционно средиземноморской пищи употребляют их пациенты. Контроль проводился по ряду позиий. Основными из них были фрукты, овощи, рыба, мясо и другие животные продукты животного происхождения.
Исследовавание показало, что у тех, кто строже всех придерживался средиземноморской диеты, риск умереть от сердечно-сосудистого заболевания был на 30% ниже, чем у тех, кто с этой диетой знаком лишь поверхностно.
Л.Харрис отметил, что наибольшую пользу такой рацион может принести больным диабетом. "Наши результаты позволяют предположить, что эта диета понижает смертность от ишемической болезни сердца", - сказал он.
В то же время ученые отметили, что для получения более точных результатов потребуются дополнительные исследования.