Пандемия коронавируса, 28 авг, 11:36
Глава Минздрава назвал исключенную из вакцинации от COVID-19 группу
В первую очередь привиться от коронавируса предложат определенным группам граждан, сообщил Мурашко. В частности, в школах прежде всего он рекомендовал сделать это пожилым учителям
Читать в полной версии
(Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Детей в России прививать от коронавируса пока не будут. Об этом сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко, передает ТАСС.

«Мы продолжаем изучение, наблюдение вакцины, и для наших маленьких жителей страны мы проводим дополнительные тесты, исследования. Только получив полную картину влияния на детский организм, мы будем рассматривать [вакцинацию детей]», — сказал министр.

В школах сделать прививку от коронавируса Минздрав рекомендовал в первую очередь пожилым учителям.

«Будут приоритетные группы, которым будет предлагаться вакцинирование <...>. Поскольку в школах работают преподаватели разных возрастов, то в первую очередь мы рекомендуем после поступления вакцин пройти вакцинацию педагогам старшего возраста», — сказал Мурашко.

Мурашко назвал российскую вакцину от коронавируса «достойным оружием»
Общество

О регистрации первой российской вакцины от коронавируса президент Владимир Путин объявил 11 августа. Препарат под названием «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи. Теперь вакцина должна пройти третий этап испытаний. В нем будут участвовать десятки тысяч добровольцев, сообщил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Ваш браузер не поддерживает вставку видео

Реакция на вакцину в России и мире была неоднозначной. Так, в США главный инфекционист страны Энтони Фаучи усомнился в ее безопасности, а Белый дом раскритиковал сроки и методы испытаний. В результате американские власти и вовсе отказались использовать российскую вакцину. В то же время некоторые страны, напротив, сообщили об интересе к препарату, в частности Сербия и Мексика, а Вьетнам решил закупить партию «Спутника V».

В России скептически к вакцине отнеслись сами медики. Согласно опросу сервиса «Справочник врача», в котором участвовали более 3 тыс. медиков, половина из них сообщили, что не готовы сделать прививку от коронавируса, созданную в Центре Гамалеи. 66% опрошенных заявили, что данных об эффективности вакцины недостаточно, а 48% отметили, что ее разработали за слишком короткий срок.

Оценивая результаты этого опроса, замглавы Минздрава Олег Салагай заявил, что не видит здесь никакой сенсации. «Доверие нужно заслужить годами применения — это нормально», — сказал он и напомнил, что об эффективности некоторых препаратов споры в профессиональной среде могут идти десятилетиями.