Общество, 28 окт 2005, 14:13

Российский спутник "Можаец-5" не вышел на связь

Российский военный спутник "Можаец-5", запущенный накануне с Плесецка, не смог отделится от "Космоса-3М". Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", сейчас он вращается на околоземной орбите вместе с третьей ступенью ракеты-носителя и не подает сигналов.
Читать в полной версии

Специалистам пока не удалось установить, с чем это связано. По их словам, никаких нештатных ситуаций во время запуска не было. При этом они добавляют, что остальные 7 спутников, запущенные с "Можайцем", успешно выведены на заданные орбиты и уже переданы в управление заказчикам.

Российский экспериментальный космический аппарат являлся основной нагрузкой при запуске ракеты "Космос-3М". Разработанный курсантами Военно-космической академии имени Можайского, он предназначался для тестирования новой технологии оптической связи.

Вместе с российским спутником в космос были запущены космические аппараты Великобритании, Германии, Японии, Ирана и Европейского космического агентства.

Последнее время российских специалистов постигла целая череда неудач при запусках космических аппаратов. В середине лета, 21 июня, с космодрома Плесецк был произведен неудачный запуск ракеты-носителя "Молния-М", который должен был вывести на орбиту военный спутник связи. На следующий день провалом закончилась попытка вывести на орбиту с подводной лодки "Борисоглебск" экспериментальный аппарат с солнечным парусом. 7 октября с "Борисоглебска" снова попытались запустить космический аппарат - "Демонстратора", однако и эта попытка прошла неудачно. А через день, 8 октября, неудача постигла российских специалистов при запуске ракеты "Рокот" с европейским научно-исследовательским спутником CrioSat. Причиной провала стала нештатная работа системы управления разгонного блока.

Pro
ИИ все чаще играет роль учителя. Как он меняет образование
Pro
«Ozon — это будущий российский Amazon». Почему аналитики верят в компанию
Pro
Почему ТМК отменила SPO: версии и мнения аналитиков
Pro
Пять ситуаций, когда бухгалтеры портят компаниям жизнь
Pro
Миграция IT-инфраструктуры: что учесть и как организовать — по шагам
Pro
В мире — демографический кризис. Экономики каких стран под угрозой
Pro
Как свежие контрсанкции повлияли на денежные зачеты с нерезидентами
Pro
Сплетни на работе: кому они вредят в первую очередь — The Economist