Новости Москвы, 28 окт 2021, 00:15

В Москве начались нерабочие дни и локдаун

В столице начался период нерабочих дней с частичным локдауном. Власти пошли на такие меры на фоне роста заболеваемости коронавирусом и рекордного количества смертей в стране
Читать в полной версии
Фото: Андрей Любимов / РБК

В Москве с 28 октября по 7 ноября действует режим нерабочих дней, во время которого в городе ужесточают коронавирусные ограничения и вводят частичный локдаун. Власти рекомендовали людям сократить количество контактов, побыть с семьями и близкими, остаться дома или отправиться на дачи.

На федеральном уровне период нерабочих дней указом Владимира Путина вводится с 30 октября по 7 ноября. Объявляя о нерабочих днях, президент уточнил, что регионы могут самостоятельно определять сроки начала этого периода и его продолжительность. Некоторые регионы решили объявить выходные с начала этой недели, а мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о начале нерабочего периода и локдауна с 28 октября.

Что закроется на время локдауна

  • Кинотеатры, зоопарки, солярии, бани, спортзалы, спорткомплексы, торговые центры, парикмахерские и химчистки.
  • Шиномонтажи и автосервисы.
  • Стоматологические кабинеты, за исключением случаев оказания экстренной помощи.
  • Рестораны будут работать только навынос и на доставку.
  • Будут заблокированы социальные карты невакцинированных людей в возрасте старше 60 лет. Разблокировать их они смогут после вакцинации.
  • На период нерабочих дней объявлены школьные каникулы.
  • Приостановлено проведение культурных, зрелищных, спортивных, развлекательных и других мероприятий, за исключением организованных по решению властей или согласованных со столичным Роспотребнадзором.

Объясняя решение о продолжительности и степени строгости локдауна, вице-мэр и глава cтоличного оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Анастасия Ракова заявила, что сложная ситуация не оставила мэрии иного выбора. Начать «эпидканикулы» в Москве было решено раньше, чем в других регионах, для того чтобы «надежнее разорвать» цепочки распространения заболевания.

«По наблюдению эпидемиологов, инкубационный период дельта-штамма составляет до пяти дней, поэтому разобщение контактов на 11 дней (с 28 октября по 7 ноября. — РБК) покроет два таких периода», — пояснила вице-мэр.

Ракова сказала, что власти специально выбрали для этого начало ноября, так как многие жители города запланировали отпуска из-за предстоящей короткой рабочей недели и этот период года у людей «ассоциируется с возможностью отдохнуть и сделать перерыв».

Ракова пообещала, что власти города сделают все, чтобы жизнь москвичей вернулась в нормальное русло как можно быстрее, а в оперативном штабе позже объяснили, какие организации и предприятия будут работать в период нерабочих дней.

Что будет работать в локдаун

  • Все больницы и поликлиники, в том числе частные, продолжат оказывать плановую медпомощь в обычном режиме. Экстренная медицинская помощь сохраняется в полном объеме.
  • Пункты вакцинации.
  • Продуктовые магазины, аптеки и точки, где продается не менее 30% товаров первой необходимости. Остальным разрешено продавать товар дистанционно, в том числе при помощи доставки.
  • Рестораны при гостиницах и хостелах (для постояльцев и сотрудников), а также корпоративные столовые и буфеты.
  • В детских садах организуют дежурные группы для дошкольников, которых не с кем оставить дома.
  • Центры госуслуг — будут дежурить 25 центров «Мои документы», они будут оказывать очные услуги по расторжению брака (по ранее поданным заявлениям) и регистрации смерти.
  • Театры и музеи — только для посетителей с QR-кодами, привитых, переболевших или сдавших отрицательный ПЦР-тест на коронавирус при заполнении залов не более чем на 50%.
  • Зоопарки — только части, расположенные на открытых территориях.
  • Общественный транспорт продолжит работу в обычном режиме, для проезда не нужен QR-код. Пассажиры должны носить маски и соблюдать социальную дистанцию.
  • Парки будут открыты для прогулок.

Что потом

Источники РБК, близкие к мэрии, ранее говорили, что власти не планируют продлевать локдаун, так как ожидают улучшения ситуации с коронавирусом в Москве за неделю. Позже это подтвердили в штабе.

После завершения локдауна и нерабочих дней московские власти введут дополнительные антиковидные ограничения. В частности, планируется установить обязательные QR-коды для посещения спортивных мероприятий, театров и музеев при 70-процентной заполняемости помещений и стадионов. Без кодов массовые мероприятия можно будет проводить только при количестве посетителей не более 500 человек.

Ограничения в Подмосковье

Вслед за столицей нерабочие дни и локдаун объявили в Московской области. Предложенные губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым меры фактически идентичны столичным: в регионе запрещена работа большинства организаций, но продолжают работать театры и музеи. Срок нерабочих дней также аналогичен московскому — с 28 октября по 7 ноября.

В Московской области закрываются

  • Рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и другие предприятия общественного питания. Разрешены обслуживание навынос и доставка. Запрет не касается ресторанов и столовых в гостиницах (для постояльцев и сотрудников) и на предприятиях.
  • Объекты розничной торговли, за исключением аптек и магазинов, реализующих продовольственные или непродовольственные товары первой необходимости. Магазины, торгующие с доставкой, могут продолжить работу.
  • Предприятия бытовых услуг, салоны красоты, косметические салоны, спа-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны.
  • Физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы и бассейны.
  • Стоматологические клиники, разрешается оказание только неотложной помощи.
  • Кинотеатры, концертные залы, цирки, в том числе для репетиций без зрителей.
  • Запрещаются физкультурные, спортивные, выставочные, культурные и развлекательные мероприятия.

За минувшие сутки в Москве коронавирусом заразились 5789 человек, умер 91 человек. В Подмосковье зафиксировали 2670 новых заражений, умер 41 человек.

Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию