Задача до Олимпиады для строителей-разрушителей — плитку положить, баннерами завесить
Член совета «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгений Витишко известен по делу о «порче забора дачи Ткачева». В прошлом году он получил три года условно за нанесение на забор особняка лозунгов. Витишко оказался в необычной правовой ситуации: с одной стороны, Верховный суд обязал Краснодарский краевой суд пересмотреть приговор, с другой — Туапсинская инспекция по надзору за условно осужденными требует изменить его условный срок на реальный — сегодня обращение инспекции рассмотрит Туапсинский горсуд. ЕВГЕНИЙ ВИТИШКО рассказал корреспонденту РБК daily АЛЕКСАНДРУ ЛИТОМУ, что его организация готовит обзорный доклад об ущербе, который Олимпиада нанесла природе края.
— На какой стадии находится рассмотрение дела, по которому вы получили условный срок?
— Наше дело направлено на надзорное рассмотрение из Верховного в Краснодарский краевой суд. В связи с тем что не явились хозяева забора — фирма «Капитель», суд перенесен на две недели (заседание должно было состояться в среду. — РБК daily). «Капитель», конечно, ненадлежащий потерпевший. Фактически это дача губернатора: это его забор вокруг его особняка, построенного в нашем с вами — как граждан России — лесу (краевые власти это неоднократно опровергали. — РБК daily).
— Почему вам хотят поменять срок с условного на реальный?
— Туапсинская инспекция по надзору за условно осужденными считает, что я нарушаю режим отбытия условного наказания. Я должен с нуля до шести находиться дома, уведомлять инспекцию о выезде за пределы района и прочее.
— А вы соблюдали режим?
— Это не такое опасное деяние… Из этого целое шоу устроили. Поймали меня, действительно, в Краснодаре... Руководят, скорее всего, этим сотрудники ФСБ или центра «Э». Я считаю, это не основание для замены условного срока на реальный. Наша вина не доказана, не было никакого преступления. Поэтому я считаю, что их действия неправомерны. Инспекция считает, что я злостно нарушаю режим отбытия наказания, тем самым выказывая неуважение к суду. Но я действительно не уважаю этот суд.
— Ваша экологическая деятельность могла стать причиной?
— Мы постоянно озвучиваем те экологические нарушения, которые происходят на территории Краснодарского края. Наша «Эковахта по Северному Кавказу» — одна из немногих оставшихся на территории Сочи организаций. «Гринпис» и WWF уже ушли отсюда. Сторонников нашей «Эковахты» в крае достаточно много, но в большинстве случаев подвергаются преследованиям, испытывают неудобства члены нашего совета, их всего 11 человек. Мы специально на себе все зациклили.
Мы каждый эпизод достаточно подробно освещаем. По мере сил мы рассылаем и запросы по нарушениям, что также власти не нравится. Международное сообщество будет считать так же, как и мы. Сейчас мы готовим общий доклад о том, что потеряла страна в результате подготовки Олимпиады в Сочи. Потеряли необоснованно, благодаря чьим-то прихотям.
На примере Кавказского биосферного заповедника — дачи, построенные на Лунной поляне, строительство дороги — и эта территория уже не может быть эталонной. В Имеретинской низменности утрачены несколько памятников дикой природы, практически утрачены памятники природы, находящиеся на территории Большого Сочи. Наша задача — показать, что те обязательства, которые на себя взяла Россия, подписывая олимпийский договор, не выполнены. Сейчас неправильная тенденция идет: проводить международные мероприятия в тех странах, которые к этому не готовы. Передали бы Гондурасу, все было бы еще хуже.
— Продолжается ли застройка Сочи?
— Дай бог, чтобы они завершили то, что строят. Все достаточно плохо. Задача на ближайшие два месяца до Олимпиады для строителей-разрушителей — плитку положить, баннерами завесить. Большинство олимпийских объектов достроены, но если бы вы побывали в Сочи, увидели, что ощущение разрухи остается чуть ли не в каждой точке.
— Как Олимпиада отражается на жизни сочинцев?
— Системно не бывает тепла, воды, газа, света. На сочинских сайтах это все расписано. Обосновывается это непонятными причинами. Например, во многих районах веерно отключается свет, якобы для подключения каких-то магистральных линий. Почему это нужно делать, когда уже большинство журналистских корпунктов сформировалось, я не знаю. В период проведения Олимпиады людям запретили печки топить.
— Запретили печки дровами топить?
— Да, чтоб дым не шел. Такая веселуха. Каким образом будут обогреваться люди, у которых нет централизованного отопления, я не знаю.
— Дает ли Олимпиада возможности заработать? Всегда же в Сочи зарабатывали на туризме, сувенирах.
— Тех, кто приедет на Олимпиаду, не так много. Думаю, этот сегмент уже занят.