Общество, 29 янв 2018, 01:11

Восточную пуму официально признали вымершей

В США признали вымершей восточную пуму — подвид, населявший штаты к востоку от Миссисипи. Последний раз это животное было замечено в прошлом веке
Читать в полной версии
(Фото: Tom Brakefield / Getty Images)

Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США признала восточную пуму, относящуюся к виду Puma concolor, вымершей, к такому выводу в ведомстве пришли на основании «лучших доступных научных и коммерческих источников».

Таким образом, в США признали отсутствие свидетельств существования или воспроизведения популяции подвида. «Очень маловероятно, что какая-нибудь из популяций восточной пумы могла существовать незамеченной с момента последнего подтвержденного обнаружения в 1938 году», — отмечается в сообщении службы. Как сообщает Reuters, в 1938 году последняя восточная пума была убита охотником в штате Мэн.

Крупные кошачьи, также известные как горные львы, одни из самых известных животных Нового Света. Фактически в Северной Америке до сих пор живут пумы, отмечает National Geographic. Дело в том, что европейцы, впервые обнаружившие пум на континенте, дали разные названия одним и тем же животным, классифицировав их как разные подвиды. Так появились восточные пумы, западные горные тигры, северо-американские пумы и флоридские пантеры.

Сейчас в Северной Америке популяции пум занимают примерно одну треть от своего исторического ареала обитания. В прошлом восточные пумы населяли каждый штат к востоку от Миссисипи, но исчезли из-за систематической охоты на них.

Восточная пума была внесена в список животных, которым угрожает вымирание, в 1973 году, в 2015-ом Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США предложила исключить животных из списка, окончательное решение было принято в январе этого года.

Пумы обитают в Северной и Южной Америке, у них один род с российскими леопардами, а истребление пум в Америке можно сравнить с уничтожением переднеазиатских леопардов на Северном Кавказе, рассказал РБК руководитель программы по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер.

«Этот подвид (переднеазиатский леопард) уничтожили в середине прошлого века по целому ряду причин: и стреляли, и травили ядом в рамках кампании против хищников», — рассказал Кревер. По его словам, переднеазиатский леопард обитает в том числе в Иране и Туркмении — оттуда в Россию привозят животных: идет процесс по их возвращению в российскую природу. «Уже удалось добиться размножения. В 2016 году первые три котенка были выпущены в природу, в этом году будут выпущены еще 5–6 зверей», — добавил эксперт.

У пумы один род также с дальневосточным леопардом. «Она считается самой редкой на уровне подвида кошкой на планете. Недавно их было около 30, но в результате приложенных усилий численность возросла практически в три раза, сейчас их около 80», — отметил Кревер.

Pro
Как обосновать и подтвердить рекламные расходы перед ФНС и судом
Pro
Как второе гражданство приводит к потере активов в России
Pro
Превратить убыточный бизнес в прибыльный поможет ABC-анализ: 3 кейса
Pro
Реальные ставки в России стали рекордными. Что это значит для политики ЦБ
Pro
«Рост цен неминуем». К чему приведет семейная ипотека на вторичку
Pro
Акционеры хотят ограничить полномочия СЕО: два способа, как это сделать
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
«Умерла так умерла». Какие западные компании уже не вернутся в Россию