«Мусорное дело», 29 янв 2018, 15:03

Власти Подмосковья ускорят строительство мусоросжигательных заводов

Мусоросжигательные заводы в Московской области будут построены раньше намеченных сроков. Это вызвано нехваткой мест для захоронения отходов в связи с закрытием большинства свалок и консервацией полигона «Малинки» в Новой Москве
Читать в полной версии
(Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Власти Подмосковья сократили сроки ввода в эксплуатацию мусоросжигательных заводов в регионе, следует из опубликованного проекта постановления областного правительства о внесении изменений в территориальную схему по обращению с отходами Московской области. Корректировка сроков внесена в проект «Чистая страна», сообщили РБК в пресс-службе компании — заказчика строительства.

Согласно новому проекту, два мусоросжигательных завода (в Наро-Фоминском и Воскресенском районах) начнут работать весной 2021 года, еще два (в Ногинском и Солнечногорском районах) — в начале 2022 года. По действующей схеме все четыре завода должны были быть построены к 2023 году. Половина мощности каждого завода будет использована для отходов, поступающих из Москвы, следует из проекта документа.

Информацию о сроках строительства четырех заводов подтвердили в компании «РТ-Инвест» (связана с госкорпорацией «Ростех»), которая является оператором проекта. План-график утвержден в проекте «Чистая страна», предпосылок для его изменения нет, отметили в пресс-службе компании, окончание строительства двух заводов намечено на апрель 2021 года, еще двух — на февраль 2022 года.

«Регион физически не справляется с лавиной отходов. Полигоны приходится закрывать, открытие новых проблематично из-за негативного отношения населения и дефицита подходящих земельных участков. Мы очень рассчитывали, что Москва откроет полигон «Малинки», но этого не произошло, поэтому мусоросжигательные заводы надо строить как можно скорее», — заявил РБК источник в минэкологии Московской области.

Из 55–60 млн т всех твердых коммунальных отходов, образующихся в России за год, пятая часть — 11,7 млн т — приходится на столичный регион (3,8 млн т — Московская область, 7,9 млн т — Москва). За МКАД из Москвы вывозится 6,6 млн т бытовых отходов. Таким образом, в Подмосковье оседает более 10 млн т мусора.

С 2013 года в Московской области были закрыты 24 из 39 мусорных полигонов. Большинство оставшихся свалок должны прекратить работу в ближайшие годы в связи с заполнением. Заменить их должны четыре мусоросжигательных завода с мощностью переработки 700 тыс. т отходов в год каждый.

Жители районов, где планируется строительство, неоднократно выражали протест, они выходили на митинги, устраивали пикеты, перекрывали автодороги. На встрече с Владимиром Путиным 30 октября члены президентского совета по правам человека также подняли вопрос строительства заводов.

«Мы столкнулись с попытками запугивания и дезинформации жителей, игра на чувствах будет идти постоянно, с этим надо бороться», — заявил на форуме ОНФ в декабре 2017 года спецпредставитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов.

Правительство области и Совет при губернаторе Подмосковья по развитию гражданского общества и правам человека договорились о создании постоянной мониторинговой группы.

«В группу должны войти общественники, экологи и местные жители, которые будут контролировать строительство заводов и их последующую эксплуатацию, в частности, процедуру замены фильтров», — рассказал РБК член совета Евгений Тимонин.​

Ваш браузер не поддерживает вставку видео

Pro
Единства нет: в каком состоянии ЕС подходит к очередному кризису
Pro
7 мифов о сне: что на самом деле мешает высыпаться
Pro
Как миллиардеры заработали свой первый миллион
Pro
«Долговая спираль смерти». Рэй Далио предсказал кризис экономике Британии
Pro
Продавцы на маркетплейсах редко страхуют свои риски. Почему так
Pro
Для этого не нужна степень MBA: простые практики управления
Pro
40% продуктов в России проваливаются: почему так происходит
Pro
Само не пройдет: почему нельзя игнорировать акне у подростков