Общество, 29 янв 2019, 02:29

Минюст предложил прощать чиновникам коррупцию при форс-мажоре

Коррупционные действия, совершенные при обстоятельствах непреодолимой силы, не будут считаться правонарушением. Такие поправки в законодательство разрабатывает Минюст совместно с МВД, Генпрокуратурой, СК и Министерством труда
Читать в полной версии
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Министерство юстиции России начало разработку поправок в законы, по которым нарушение антикоррупционного законодательства вследствие обстоятельств непреодолимой силы не будет считаться правонарушением.

Соответствующее уведомление опубликовано на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

​Цель поправок сформулирована как «освобождение физического лица от ответственности, в случае если несоблюдение им ограничений и запретов, <...> установленных в целях противодействия коррупции, вызвано объективными обстоятельствами, сделавшими невозможным соблюдение вышеуказанных запретов, ограничений, требований и исполнение обязанностей».

«В определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов <...> невозможно в силу объективных причин, при этом освобождения от ответственности законодательством Российской Федерации не предусмотрено», — говорится в уведомлении.

Работа над поправками начата в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2018–2020 годы, отмечается в документе. Партнерами Минюста при этом выступают Минтруд, МВД, Генпрокуратура и Следственный комитет.

Как отмечает газета «Ведомости», примеры таких обстоятельств Минюст пообещал привести после общественного обсуждения опубликованного уведомления.

Зампред думского комитета по противодействию коррупции Анатолий Выборный в разговоре с РБК назвал эти поправки «крайне важными». Он приводит и пример таких обстоятельств, напоминая, что для государственных и муниципальных служащих установлен запрет на владение активами за рубежом, открытие и хранение счетов в иностранных банках и пользование иностранными финансовыми инструментами.

«Есть случаи, когда данные отношения возникли в результате наследственного права — родственник умер и переписал наследство с имуществом за рубежом, а для того чтобы произвести отчуждение имущества, лицу необходимо выехать в эту страну. Если человек находится в больнице или внесен в санкционный список в этой стране, такие обстоятельства относятся к категории «непреодолимой силы». Например, возьмем ситуацию с Украиной — осуществить отчуждение служащему в такой ситуации будет крайне непросто, а может быть, даже опасно», — говорит Выборный.

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечался 9 декабря, Генпрокуратура предоставила статистику коррупционных преступлений за 2018 год. С января по октябрь был зарегистрирован 3171 случай получения взятки (ст. 290 УК РФ), в то время как за тот же период 2017 года таких преступлений было зарегистрировано 2899. Рост составил составил 9,4%.

Рост коррупции наблюдается в Москве, Подмосковье и на Кубани, уточнили в Генпрокуратуре. Всего же с января по октябрь было зафиксировано 27,1 тыс. преступлений коррупционной направленности, что на 1,9% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Диета как инвестиционный портфель: какие продукты — хорошие активы
Pro
Как правильно восстанавливать силы: три принципа качественного отдыха
Pro
Импортозамещение больше не интересует инвесторов. Куда потекли капиталы
Pro
«Стоим на пороге тяжелого кризиса». Что ждет российскую угольную отрасль
Pro
От Мердока до Адани: как в крупных компаниях планируют передачу власти
Pro
Чат-бот в каждый дом: зачем бигтехам масштабная ИИ-революция
Pro
ChatGPT вместо 70 тыс. индийцев: как ИИ разрушил бизнес Chegg