Столичные власти переедут в московский "Манхэттен"
Если раньше в недрах Генплана рождались идеи запрещения строительства офисов в историческом центре Москвы и постепенного насильственного перемещения всех офисов в ММДЦ, то сегодня от таких идей отказались. По словам Сергея Ткаченко, строительство бизнес-центров в центре Москвы и делового комплекса "Москва-Сити" будет идти одновременно.
Между тем эксперты уже сейчас опасаются высоких арендных ставок и сложной транспортной ситуации в ММДЦ. Но, несмотря на мрачные прогнозы, претендентов на офис в московском "Манхэттене" много. На одно здание уже претендует часть мэрии. По предварительным данным, в высотку переедут аппарат мэра Москвы, городская дума, Контрольно-счетная палата, комплексы городского хозяйства, архитектуры, строительства, социальной сферы, экономической политики и развития, а также департаменты и управления - всего 8000 человек. Высота дома московского правительства составит 308 метров.
Сегодня, по словам Сергея Ткаченко, на территории комплекса "Москва-Сити" полностью проложены все инженерные коммуникации, заложена платформа, где разместится центральное ядро "Сити", построено несколько зданий на десятом участке, одно из которых уже заселено. Обозреватель ИД "Коммерсант" Григорий Ревзин сравнивает строительство "Москва-Сити" с игрой в кубики, поскольку на градостроительных советах архитекторы постоянно меняют месторасположение высоток и зданий.
Директор НИиПИ Генплана не видит в этом ничего плохого, поскольку, по его словам, "архитектор всегда играет в кубики, главное, чтобы сложилась та пирамида, которая всех будет устраивать и радовать".
Говоря о Генплане столицы, Сергей Ткаченко заметил, что каждые четыре года происходит его актуализация. Напомним, что Генплан был разработан еще в 1998 году, но только совсем недавно одобрен Мосгордумой. Причиной затяжного принятия генплана стало его согласование в различных инстанциях. Особенно много разногласий возникло между московским правительством и федеральными властями.
Генплан Москвы, рассчитанный до 2020 года, состоит из трех разделов: "Основные направления градостроительного развития Москвы", "Градостроительное зонирование территории", "Программа первоочередных градостроительных мероприятий". Большая часть нового закона посвящена градостроительным требованиям к застройке территории города. В частности, определены допустимые показатели соотношения площадей различного профиля на карте столицы. Так, под жилые массивы отведено почти 25 процентов городских земель, а природные и парковые зоны, согласно документу, в Москве должны занимать не менее 21% общей площади. Несмотря на цифры в этом документе, НИиПИ Генплана приходится отстаивать перед застройщиками зеленые территории, куда последние "рвутся" все чаще и чаще. Кроме того, Сергей Ткаченко подчеркнул, что его ведомство старается сохранять исторически сложившуюся структуру города: не строить в центре здания высокой этажности, сохранять видовые точки.
Каким образом это будет сделано, пока непонятно, поскольку мэрия Москвы уже заявила о проекте "Новое кольцо Москвы", согласно которому вблизи центра появятся 60 высотных многофункциональных зданий.
Впрочем, Москва будет строиться не только вверх, но и вниз. Сергей Ткаченко пообещал поддерживать подземное строительство, в тех местах, где строить обычные здания уже невозможно. Сегодня есть технические возможности убирать под землю деловые и торговые центры. Скоро таковые появятся на площадках вблизи Павелецкого и Белорусского вокзалов. Однако не везде можно спускаться под землю, поскольку в столичном подземелье множество подземных рек и заболоченных участков. Именно поэтому любое крупное строительство в Москве сопровождается в последние годы мрачными предсказаниями о неминуемом сползании строений в реку или провале новостройки под землю.
Еще одна проблема, на которую обращают внимание эксперты: несмотря на то что жилья в столице год от года строится все больше, физически стареющего фонда меньше не становится. Отчасти проблему может решить строительство 22-этажных типовых домов. Строятся они в три раза быстрее, чем индивидуальное монолитное жилье. Сложности также вызывает поиск мест для строительства новых источников электроэнергии. Кроме того, сегодня Москве не хватает дорожной сети. Еще в планах НИиПИ Генплана - развитие инфраструктуры "спальных" районов, "чтобы жители находили работу непосредственно вблизи своего дома".
Г.Ревзин, подводя итоги строительного бума прошедших лет, заметил, что в Москве в последнее время не появилось ни одного здания, которое могло бы украсить обложки отечественных и зарубежных архитектурных журналов. "Мы упустили шанс стать архитектурной столицей мира", - сказал он.
Впрочем, не исключено, что обозреватель из ИД "Коммерсант" все же поспешил с выводами. Недавно свое желание работать в Москве высказали два архитектора с мировым именем - Фрэнк Уильямс и Норман Фостер. Хочется верить, что им удастся изменить в лучшую сторону облик российской столицы.