Общество, 29 мар 2013, 05:54

Неочаровательный объект благотворительности

Читать в полной версии
Фото: из личного архива

 

Тема сирот в последние месяцы приковывает внимание широкой общественности. И дело даже не в том, как подают истории о сиротах СМИ и как пользуются этими информационными поводами политики. Сегодня российское общество понимает, что система содержания сирот крайне проблемная и эти проблемы нужно решать как можно скорее. Однако не каждый задумывается над тем, что сироты — это не только и даже не столько малолетние дети, оказавшиеся в приюте. Эти дети вырастают и остаются заложниками нынешней системы, которая подчас калечит им всю жизнь.

Подростки — воспитанники детских домов и школ-интернатов — самый неочаровательный объект благотворительности. Не вызывают умиления их пухлые щечки и грустные глазки. В глазах этих детей вызов, им ничего не надо от вас. Но такие дети не меньше нуждаются в помощи — они рискуют стать инвалидами при нормальном здоровье.

Дети в приютах испытывают не только грусть и тоску по нормальной семье, они также день за днем приобретают пагубный навык «не бороться за место под солнцем», они привыкают получать все на свете в режиме «все равно дадут». Эти дети не умеют ценить подарки — им их дарят тоннами, и вовсе не за успехи в учебе, а просто по факту «помоги бедной сиротке». Еда выдается по звонку в готовом виде, и многие к 11-му классу не знают, как заваривать чай. Да и вся жизнь по звонку, по расписанию. Личного пространства у них нет, есть общая комната на несколько человек.

После выхода из детского дома все заканчивается — забота государства, питание в столовой, подарки спонсоров. Выросший сирота — это как выросший вундеркинд: он становится никому не нужен. И вот сидит этот человек в своей отдельной квартире и испытывает ужас практически по любому поводу: как жить одному в квартире, если привык к общежитию, что купить в магазине, как приготовить еду. Никто за ним не следит, никто не бежит дарить подарок, не зовет на экскурсию, не везет на море летом.

Чтобы не было страшно, можно собрать товарищей-детдомовцев и, поселившись в одну квартиру, сдавать остальные. Можно спиться от собственной никчемности или родить и отдать ребенка в детдом. Рассуждают очень просто — меня вырастили-выкормили, и мой ребенок не пропадет.

Система уродует не только душу ребенка: она уродует волю, отбирает мечты о будущем или дает ложные надежды, которые разбиваются в первые дни самостоятельной жизни. Как итог — пугающая статистика и загубленные судьбы.

Когда Елена Хорс создавала благотворительный фонд «Цвет жизни», она уже была мамой двух собственных дочерей и двух усыновленных мальчишек, так что с темой сиротства была знакома не понаслышке. Главная задача фонда «Цвет жизни» — профессиональное и бытовое обучение детей-сирот. Помимо посещения курсов дети также учатся у волонтеров, которые приходят к детям и учат готовить, делать покупки, вдохновляют рассказами о собственных жизни и работе. Потому что если и вкладывать сегодня деньги в детские дома, то прежде всего в обустройство «социальной квартиры» — макета будущей самостоятельной жизни, или в учебную парикмахерскую, чтобы девчонки, обучившись на курсах, смогли стричь своих же братьев и сестер по дому.

По поводу социализации детей-сирот ведется много споров. Есть радикальные мнения, что, лишь воспитываясь в семье, можно приобрести все те навыки, которым в госучреждении не научишь. С этим спорить трудно. Но где столько семей взять? Как получить гарантию, что все эти семьи не искалечат еще больше? Как осуществлять контроль? В наших реалиях эффективнее было бы другое: детские дома должны быть маленькими, на 15—20 детей. Тогда всем было бы проще жить и работать. У детей бы появлялось ощущение семьи. Воспитателям было бы проще и радостнее работать. Не надо бояться отпускать детей на выходные в гости в семьи, которые готовы принять, сводить в театр или зоопарк. Не надо бояться, что ребенку причинят боль эти выходные, после которых надо возвращаться в стены детского дома. Такие выходные — это окно в большой мир, это отличная возможность не только расширить свои горизонты, но и чего-то очень захотеть и начать к этому стремиться.

Сейчас мы сокращаем количество детских домов путем их объединения. Причем объединяют в том числе и дома коррекционные, где детям требуется постоянное внимание и индивидуальный подход. Получается, что было два учреждения на 60 человек, а стало одно на 120. Одним детским домом стало меньше — это плюс. Стало невыносимо тяжело и детям, и педагогам — ну даже минусом это называть не хочется.

Исправлять ситуацию надо. Но за один день ее не исправишь. Здесь важен аккорд — когда несколькими пальцами сразу на несколько клавиш. И государство должно стать человечнее к сиротам, создавая для них условия семейного детского дома, а не общежития. И обычные люди должны осознать, что чужих детей не бывает. Общество должно научиться жертвовать не только деньги, но и силу, время, сострадание. И это должно стать нормой, а не национальным праздником с тысячей «спасибо» под фанфары. И тогда наши дети, которые по вине взрослых оказались в детском доме, почувствуют себя не отдельной кастой «бедных сироток», а полноценными гражданами своей страны, с правами и обязанностями. И самое главное — с правом на равные возможности в борьбе за счастливое и надежное будущее.

Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
75% селлеров зарабатывают меньше ₽100 тыс. в месяц: что с маркетплейсами