Общество, 29 апр 2013, 01:00

Ю.Чайка встревожен откровенной волокитой со стороны следователей

Генпрокурор России Юрий Чайка считает, что покончить с волокитой при расследовании уголовных дел помогут изменения действующего законодательства. Устранить проблему, ставшую раздражителем в обществе, можно, если обязать следователя уведомлять прокурора о продлении срока предварительного следствия, рассказал он в интервью "Российской газете".
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Это позволит прокуратуре не только эффективно осуществлять надзор за законностью и целесообразностью продления срока следствия, интенсивностью следственных действий, но и оперативно пресекать волокиту, считает генпрокурор.

"Одновременно это будет повышать ответственность следователя и руководителя следственного органа за соблюдением сроков предварительного следствия", - уверен Ю.Чайка.

Он напомнил, что общее количество уголовных дел, оконченных следственными органами, снизилось незначительно - примерно на 3%. Однако тревогу прокуроров вызывает рост числа дел, расследованных с превышением сроков, установленных Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Удельный вес таких дел дошел в СКР до 44,6%, в МВД - почти до 32%, а в ФСКН перевалил за половину - 52,3%, поделился статистикой Ю.Чайка. Он указал, что в ряде случаев продление сроков предварительного следствия объяснимо: из-за отсутствия специалистов и экспертных учреждений некоторые экспертизы надолго затягиваются. Однако во многих случаях причины более прозаические.

"Прокуроры выявляют факты откровенной волокиты со стороны следователей", - рассказал Ю.Чайка. Основной причиной несоблюдения разумных сроков при расследовании уголовных дел, по его словам, является низкий уровень ведомственного контроля.

Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России