Пандемия коронавируса, 29 апр 2020, 17:01

В Москве к диагностированию COVID подключили искусственный интеллект

Данные со всех центров компьютерной томографии Москвы будут обрабатываться искусственным интеллектом в едином рефренс-центре независимо от тестов на заражение коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2
Читать в полной версии
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

В Москве заработала система обработки данных компьютерной томографии с помощью искусственного интеллекта в целях диагностики COVID-19. Единый рефренс-центр посетил мэр Москвы Сергей Собянин, сообщает «РИА Новости».

«Это компьютерное «зрение» — с помощью технологий искусственного интеллекта запускает экспертное заключение по снимкам КТ на коронавирус», — заявил мэр. По его словам, снимки из всех 45 московских центров компьютерной томографии поступают теперь в единый радиологический центр, где система искусственного интеллекта анализирует их и ставит диагноз.

«Для примера: сегодня ПЦР-лабораториями выявлено 2220 заболеваний COVID. Им параллельно — 2,5 тысячи пневмоний с подозрением на COVID выявлено за счет работы поликлиник, компьютерных технологий, единого радиологического центра», — пояснил Собянин и добавил, что легкие пневмонии (первой и второй стадии) лечатся амбулаторно, а в более тяжелых случаях (третья и четвертая стадии) больной направляется в стационар.

Директор научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Сергей Морозов заявил, что к новому сервису получили доступ врачи всех московских поликлиник. Обработка снимка занимает около пяти минут, точность расчетов превышает, по его словам, 90%. Морозов также уточнил, что только за один день проведено 3802 исследования, их точность составила около 92%.

О том, что искусственный интеллект будет подключен к диагностике COVID-19 29 апреля, Собянин накануне заявил на совещании президенту Владимиру Путину.

По данным на 29 апреля, количество выявленных заражений коронавирусом в Москве превысило 50 тыс. человек, из них за все время эпидемии скончались 546 человек.

На фоне дальнейшего распространения инфекции столичные власти решили начать подготовку к развертыванию временных госпиталей на 10 тыс. коек. Собянин пояснил, что коечный фонд в столице формируется как с учетом городских больниц, так и с участием федеральных и частных медицинских учреждений. «Мы приняли решение, что на долечивание пациентов можно будет размещать во временные медицинские госпитали, строящиеся при основных клинических учреждениях», — отметил Собянин.

Кроме того, в Москве начали проводить новый тип анализа на коронавирус. Если сейчас для теста ПЦР у пациента берут мазок из носа и гортани, то в столице приступили к проведению иммуноферментного анализа крови на коронавирус.

Режим самоизоляции в Москве был продлен до 11 мая включительно, после того как президент Владимир Путин объявил о продлении нерабочих дней на тот же срок.

Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром