Общество, 29 мая 2008, 02:07

100 стран решили отказаться от использования кассетных бомб

На международной конференции в Дублине достигнуто предварительное соглашение о запрете на использование кассетных бомб. Дипломаты из более чем 100 стран-участниц конференции договорились о проекте соглашения, которое призвано остановить текущее производство кассетных бомб и изъять этот вид вооружения из арсеналов.
Читать в полной версии

Согласно проекту соглашения, поступившему в распоряжение Associated Press, все запасы кассетных бомб должны быть уничтожены в течение предстоящих 8 лет.

Между тем текущий проект соглашения допускает возможность разработки будущего поколения более "гуманных" кассетных бомб с меньшим радиусом поражения и механизмом самоуничтожения.

Прорыву в переговорах предшествовали 10 дней напряженной дискуссии между участниками конференции в Дублине. Накануне вечером премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что участники переговоров близки к выработке соглашения. Премьер объявил, что Великобритания отказывается от кассетных бомб, и выразил надежду, что примеру его страны последуют другие государства.

Западные дипломаты, принимающие участие в конференции, отмечают, что против международного соглашения о запрете кассетных бомб выступают США, Россия и Китай - их основные производители и обладатели самых крупных арсеналов данного типа вооружений.

Кассетная бомба представляет собой оболочку, которая разрывается в воздухе, разбрасывая в районе падения значительное количество поражающих элементов. Кассетные бомбы имеют очень широкую зону поражения и могут оставаться в земле на протяжении нескольких лет, сохраняя детонационную способность.

Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году