Общество, 29 мая 2021, 12:34

Генсек ООН призвал отказаться от инвестиций в уголь

Гутерриш напомнил, что Южная Корея пообещала прекратить финансирование угольных электростанций за рубежом, и выразил надежду, что «министры по климату G7 и другие лидеры возьмут на себя аналогичные обязательства»
Читать в полной версии
Фото: George Frey / Getty Images

Страны должны перенести свои инвестиции из угольной промышленности в возобновляемые источники энергии. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, передает Bloomberg.

«Это также означает прекращение финансирования добычи угля внутри страны и за рубежом и постепенный отказ от его использования», — сказал глава ООН на Международном финансовом форуме в Пекине.

В апреле Южная Корея сообщила, что прекратит финансирование угольных электростанций за рубежом, напомнил Гутерриш. Он выразил надежду, что «министры по климату G7 и другие лидеры возьмут на себя аналогичные обязательства».

На прошлой неделе страны «Большой семерки» (Франция, Великобритания, США, Италия, Германия, Япония и Канада) решили отказаться от использования угля в качестве топлива, тем самым приведя свою политику в соответствие с задачами Парижского соглашения по климату от 2015 года.

Решение было принято на встрече министров экологии, климата и окружающей среды стран G7. При этом в коммюнике по итогам заседания допускаются определенные послабления. Так, под ограничения пока попадут только государственные инвестиции в угольные проекты.

В документе также говорится, что страны G7 возьмут на себя «обязательства по значительному сокращению вредных выбросов в атмосферу в 2020-х годах». В свою очередь, глава политического отдела Greenpeace Великобритании Ребекка Ньюсом отметила, что экологи приветствуют это решение, однако «Большой семерке» нужно установить более строгий график выполнения взятых на себя обязательств. «Слишком многие из этих обещаний остаются неопределенными, в то время как нужно, чтобы они были конкретными и определяли график действий», — сказала она.

Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры