Британцы презентуют котлету, выращенную из стволовых клеток коровы
По информации издания, на приготовление блюда из искусственно мяса у ученых ушло 250 тыс. фунтов. На эти деньги было выращено более трех тысяч кусочков говядины, каждый из которых имеет размер не больше рисового зерна. Изобретатели искусственно созданного мяса уверены, что в ближайшие 10 лет их технологией будут пользоваться во всем мире, а говядину из пробирки можно будет купить в любом супермаркете.
По словам ученых, с помощью их метода из одной тушки животного можно будет получить в миллионы раз больше мяса, чем сейчас. Кроме того, употребление человеком "стволового мяса" существенно снизит расходование природных ресурсов планеты: пресной воды, зелени, кислорода.
По предварительным подсчетам ученых, в ближайшие десятилетия на Земле будет наблюдаться дефицит мяса. Это произойдет за счет увеличения потребления продукта населением Китая, уровень доходов которого в последнее время существенно вырос. В этом случае синтезированное мясо может стать решением проблемы.
Британские организации по защите прав животных выступили с одобрением такой инициативы. Положительно оценили идею искусственного выращивания мяса и общества вегетарианцев. Многие из них, учитывая природу возникновения пищи, выразили желание попробовать блюдо.
"Мы поддерживаем идею выращивания мяса в условиях, так как это означает меньшее количество убитых для еды животных. Все, что уменьшает их страдания, мы будем приветствовать", - рассказали в пресс-службе организации "Люди за этичное обращение с животными".
При этом издание отмечает: несмотря на очевидные плюсы новшества, без ответа остается вопрос приспособленности человеческого организма переваривать пищу такого рода. Кроме того, неясно, каким будет вкус котлеты, приготовленной из синтезированной говядины.