Эксперты: Потенциал для подорожания жилья в Москве почти исчерпан
Как отмечают эксперты, подорожание московских квартир в сентябре в зависимости от класса жилья находится в коридоре от 3,4% до 4,8%, не выявляя каких-либо особенностей. Прирост уровня цен по районам Москвы составил от 0,8% до 8,3%, причем однозначные закономерности здесь также отсутствуют. Среди лидеров роста, как и среди аутсайдеров, есть и дорогие районы центра, и районы за МКАД, и среднестатистические спальные районы города. Все это означает, что сейчас разброс показателей на рынке связан в большей степени с локальными конъюнктурными факторами, а не с доминирующей общей тенденцией.
Тем не менее результаты сентября позволяют сделать некоторые выводы. Прирост цен в первый месяц осени оказался все-таки несколько ниже, чем за все предыдущие месяцы в течение последнего полугодия (с апреля с.г. темпы роста цен теряли в среднем 1%-1,2% в месяц). "Несмотря на начало нового делового сезона, который, как правило, сопровождается разгоном рынка, в этом году потенциал для дальнейшего подорожания квартир во многом уже исчерпан", - утверждают аналитики.
По мнению экспертов, исходя из нынешней ситуации на рынке, стабилизацию цен на столичное жилье следует ожидать к концу года или в следующем году, однако произойдет ли откат цен назад или нет, будет зависеть, в первую очередь, от объемов строительства и предложения жилья в новостройках.
Между тем, по мнению заместителя гендиректора по вопросам развития бизнеса и инвестиций строительной компании ГВСУ "Центр" Владимира Савчука, сбить цены на недвижимость уже вряд ли удастся. "Мы основываемся на аналитике, собственных прогнозах и тенденциях, по которым проводятся инвестиционные торги, - отмечает он. - Конечно же, ни о каком снижении цен мы в настоящее время говорить не можем".
По его словам, во многом это связано с тем, что со стороны столичной администрации как не было, так и нет предложений об освоении новых площадок. "Сегодняшние предложения на рынке – это реализация старых инвестиционных проектов. Уверен, что ни один застройщик, не видя перспектив, новых площадок, не пойдет на снижение цены. Кроме того, постоянно идет нагрузка к инвестиционной цене со стороны стартовых условий. Инвестору вменяется делать на собственные средства магистральные городские сети, проводить реновации территории, вывод предприятий за счет средств инвесторов, экологические мероприятия там, где это связано с необходимостью их выполнения. Кроме того, город взимает за право соинвестирования - в настоящее время уже от тысячи до двух тысяч долларов на квадратный метр. Поэтому естественно, что при таких темпах проведения торгов никакой речи о снижении цен идти не может. Другое дело, что в Москве может наступить период стагнации", - говорит эксперт.
Вместе с тем Владимир Савчук указал на то, что серьезные капиталовложения предполагаются в региональный сектор, в частности в центральные регионы, где и покупательская способность растет, и есть перспективы. "Возможно, в ближайшее время инвесторы и застройщики пойдут в регионы. В связи с этим и львиная доля спроса тех людей, которые ранее покупали в столице квартиры, уйдет в регионы. Мы считаем, что в Москве цена уже достигла потолка, и в дальнейшем рост цен если и продолжится, то уже обусловленный чисто финансовыми механизмами", - заключил представитель стройкомпании.