Пандемия коронавируса, 29 сен 2021, 08:40

Минздрав предложил разрешить ввоз не зарегистрированных в России вакцин

Речь идет о препаратах, предназначенных для международного медкластера в Сколково. В перспективе клиники — резиденты смогут получить возможность завозить в Россию зарубежные вакцины от коронавируса
Читать в полной версии
Фото: Jeff J Mitchell / Pool / Getty Images

Минздрав предлагает разрешить ввоз не зарегистрированных в России лекарств для клиник Международного медицинского кластера в Москве, Росздравнадзору дадут необходимые полномочия. Соответствующие поправки опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. На них обратила внимание газета «Коммерсантъ».

Изменения вносятся в два федеральных закона: «Об обращении лекарственных средств» и «О Международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Министерство предлагает регламентировать процедуру выдачи разрешений на ввоз незарегистрированных препаратов, предназначенных для международного медкластера в Сколково, Росздравнадзором и контроля за их использованием.

Клиники должны будут уведомлять фонд Международного медицинского кластера — управляющую компанию проекта — о всех побочных действиях и нежелательных реакциях у пациентов при приеме иностранных лекарств. Фонд, в свою очередь, будет вести учет данных и «принимать меры, направленные на устранение негативных последствий применения лекарственных препаратов в случае выявления проблем их безопасности». Он сможет проверять качество завозимых препаратов в лабораториях России или Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В перспективе резиденты медкластера смогут получить возможность завозить в Россию зарубежные вакцины от коронавируса, отмечает издание. Переговоры о закупке вакцины от Pfizer, в частности, вела израильская клиника «Хадасса» из Сколково.

Сейчас процесс признания российской вакцины от COVID-19 «Спутник V» за рубежом зашел в тупик. Россия подавала заявку на регистрацию вакцины во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) еще осенью 2020 года и в начале этого года. Агентство Reuters связывало сложности с признанием «Спутника V» за рубежом с недостатком данных. Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, разработавшего «Спутник V», Александр Гинцбург говорил, что затягивание процесса связано с конкуренцией на рынке вакцин. По его словам, оборот «Спутника V» «превосходит в настоящее время или равен обороту всех других лекарственных препаратов на планете Земля». «И основная сложность состоит в том, кому достанутся те дивиденды от использования нескольких вакцинных препаратов, которые <...> сейчас применяются», — отмечал он.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев тем временем рассчитывает, что вакцину одобрят уже в этом году.

Pro
Список требований к директорам по маркетингу вырос. Чего от них ждут
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
Почему холдинг Embracer Group делится на три части
Pro
«Блеск люкса тускнеет». Почему кризис повлиял на сегмент роскоши
Pro
Каким работникам ни за что нельзя носить форму — The Economist
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору