Протесты в Белоруссии, 29 сен 2021, 09:46
В Белоруссии заблокировали сайт «Комсомольской правды»
Главред КП Владимир Сунгоркин говорит, что печатную версию издания в Белоруссии уже больше года запрещают распространять из-за «неправильного освещения» событий
Читать в полной версии
(Фото: Анвар Галеев / ТАСС)

Сайт «Комсомольской правды в Беларуси» оказался недоступен. Как сообщает российская «Комсомольская правда», сайт заблокирован по решению Министерства информации республики.

«Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании решения Министерства информации Республики Беларусь, принятого в соответствии с законом Республики Беларусь «О средствах массовой информации», — говорится в сообщении, которое выдает «Белтелеком», крупнейший интернет-провайдер страны.

Сайт kp.by не работает и на территории России.

Главный редактор газеты Владимир Сунгоркин, комментируя блокировку, сообщил РБК, что у российских СМИ давно возникают сложности в Белоруссии. «Излишне придирчиво» власти относятся и к «Комсомольской правде», считает он.

«В Белоруссии уже больше года запрещают распространять, печатать «Комсомольскую правду». Считают, что мы неправильно освещаем события в Белоруссии, уверены, что нельзя так писать о Белоруссии, как это делаем мы», — рассказал Сунгоркин. Сам он считает, что издание «вполне добросовестно» освещает положение дел в стране. По его словам, газета обращалась к белорусским властям, в том числе к президенту Александру Лукашенко, однако безрезультатно.

После президентских выборов, которые прошли в августе 2020-го, и последовавших за ними протестов белорусские власти заблокировали десятки сайтов, в том числе СМИ. Под блокировку, в частности, попали «Радио Свобода Беларусь» и украинское интернет-издание «Политнавигатор», а также белорусские СМИ, освещавшие протесты: «Наша Нива», сайт Tut.by. Позже Tut.by, телеканал «Белсат», а также Telegram-канал Nexta были признаны экстремистскими.

Лукашенко отрицал борьбу с инакомыслием и плюрализмом в Белоруссии. Свобода слова в стране переросла в экстремизм, с чем государство будет бороться жестко и решительно, заявлял президент.