Общество, 29 окт 2024, 15:40

Владимирские власти объяснили запрет никабов в школах

Власти запретили ношение религиозной одежды в школах после обращений родителей, чтобы предотвратить буллинг одними детьми других, заявил Куимов. Запрет нательных крестиков он назвал неуместным, поскольку они находятся под одеждой
Читать в полной версии
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Запрет на ношение школьниками элементов, демонстрирующих религиозную принадлежность, в том числе никабов и хиджабов, ввели во Владимирской области для исключения конфликтов между учениками после обращений родителей, сообщил заместитель губернатора региона Владимир Куимов.

Он пояснил, что подобный приказ существовал и ранее, но сейчас региональное министерство образования и молодежной политики решило уточнить его, упомянув в документе исламскую атрибутику.

Замгубернатора подчеркнул, что запрет на религиозные головные уборы в государственных образовательных учреждениях ввели в интересах детей, чтобы избежать конфликтов и буллинга. По словам Куимова, в некоторых городах региона родители заостряли внимание на этой теме и призывали не допустить в школах буллинга на этой почве.

«У нас были разные случаи. Подчеркивают свою религиозную принадлежность. И дело не в школе и в учителях, вопрос среди детей. Дети по-разному реагируют. На этой почве происходит некоторые конфликтные ситуации, поэтому абсолютно в рамках закона министерство образования и молодежной политики решило уточнить свой собственный приказ», — сказал он.

Замгубернатора подчеркнул, что решение принималось «не в один день» и для консультаций привлекались чиновники из других ведомств.

В колледжах запрет на ношение религиозной одежды носит рекомендательный характер, а в учебных заведениях, учрежденных религиозными организациями, он не действует вовсе, отметил замглавы региона.

Кроме того, говорить о запрете носить нательные крестики неуместно, поскольку они находятся под одеждой, считает Куимов.

В конце октября министерство образования и молодежной политики Владимирской области выпустило приказ, которым запретило носить хиджабы и никабы в школах.

«Не допускается ношение в общеобразовательных организациях одежды и ее элементов, демонстрирующих религиозную принадлежность обучающегося (в том числе хиджабов, никабов и т.д.)», — говорится в тексте документа.

Никаб — закрывающий лицо женский головной убор с узкой прорезью для глаз, его носят часть мусульманок. Хиджаб в узком смысле — это плотный головной платок, который покрывает волосы, уши и шею.

Дискуссия о запрете никабов в России возобновилась после терактов в Дагестане 23 июня. Меру поддержали в том числе председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и глава республики Сергей Меликов.

Последний отметил, что под никабом могут скрываться и мужчины, а женщины — проносить запрещенные предметы. В Дагестане и Карачаево-Черкесии временно запретили носить этот элемент одежды, в Северной Осетии призвали ограничить его ношение.

Муфтий Башкирии Айнур Биргалин, в свою очередь, заявил, что принятие закона, запрещающего ношение религиозной одежды в общественных местах, нарушит права мусульман и свободу вероисповедания. В Кремле сообщили, что «не участвуют в дискуссии» о запрете никабов.

Читайте РБК в Telegram.

Pro
Почему плохие руководители уверены, что они отлично справляются
Pro
Как изменятся правила работы с онлайн-кассами с 1 марта 2025 года
Pro
Расширять сеть, тестировать спрос. Каким сейлерам идти на «Магнит Маркет»
Pro
Начальника-психопата можно вычислить по мимике и речи. Что его выдает
Pro
UBS назвал Россию лидером по неравенству. Что будет со средним классом
Pro
Миллионы рублей на рекрутинг: как провести массовый набор и не разориться
Pro
Для этого не нужна степень MBA: простые практики управления
Pro
Подход «снизу вверх» и другие способы обновить стратегию от компании Lego