Авария на шахте в Кузбассе, 29 ноя 2021, 17:54

На шахте «Листвяжной» ответили на слова горняков о заклеенных датчиках

Пресс-служба шахты «Листвяжная» показала газоанализаторы, с которыми шахтеры спускаются под землю, и заверила, что вскрыть их на шахте невозможно. Шахтеры говорят, что перед аварией датчики заклеивали скотчем
Читать в полной версии
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В пресс-службе «Листвяжной», где утром 25 ноября произошла авария, в результате которой погиб 51 человек, ответили на обвинения горняков, которые ранее заявили РБК, что по распоряжению администрации шахты заклеивались скотчем датчики газоанализаторов. В ответ на запрос РБК пресс-служба записала видео, на котором начальник участка аэрологической безопасности, представившийся Вадимом, показал газоанализаторы, которые выдают шахтерам. Он заявил, что персонал, ответственный за их эксплуатацию не имеет возможности вскрыть эти аппараты, чтобы вмешаться в их работу.

Газоанализаторы, с которыми шахтеры спускаются в шахту, тестируются непосредственно перед выдачей, вскрыть их без специального ключа невозможно, обслуживающий их персонал не имеет права вскрывать прибор, поэтому даже для замены фильтров их отправляют на завод-изготовитель, говорит он.

Ранее шахтеры и машинисты дизелевозов передали РБК фотографии и видео датчиков из шахты, на которых было зафиксировано превышение показателей метана в воздухе в августе и ноябре. Кроме того, горняки утверждали, что выдаваемые на шахте датчики проклеивали скотчем внутри, чтобы сбить показатели. «Они просто перемычат эти датчики, и все. Этот датчик двусторонним скотчем изнутри проклеивают, чтобы воздух не поступал туда и он не те данные показывал, которые есть на самом деле. Все это видели», — рассказал тогда машинист Артем Симон.

На просьбу прокомментировать ответ пресс-службы шахты Симон ответил, что для вскрытия прибора действительно нужен спецключ или «обычный шестигранник».

«Возможно, у них также есть эти спецключи. Мы эти приборы не разбирали. Мы так, через решетки выкалупывали эти бумажки и дальше пользовались. Не знаю, я видео предоставил, в которых стоят, ну видно, двусторонний скотч проклеен внутри прибора. Мне больше сказать нечего по этому поводу», — сказал Симон в разговоре с РБК.

В пресс-службе шахты на вопросы о заклеивании датчиков скотчем заявили, что «на шахте «Листвяжная» эксплуатируются только приборы, которые соответствуют техническим параметрам производителя».

Фото датчиков, которые показывали превышение уровня метана, в «администрации шахты комментировать отказались: это мы не комментируем, поскольку нет достоверных данных, что это было сделано на шахте».

Шахта «Листвяжная» ведет добычу угля на Егозово-Красноярском месторождении в Беловском районе Кузбасса. Владелец шахты — компания «СДС-Уголь», она занимает третье место по добыче и экспорту угля в России. Производственная мощность шахты составляет 5,2 млн т угля в год. Ее выручка в 2020 году — 9,4 млрд руб. (на 11% меньше, чем годом ранее), чистая прибыль — 837 млн руб. (минус 82%).

После аварии на «Листвяжной» начались проверки на всех шахтах региона. Генпрокуратура заявила, что выявила 449 нарушений закона на 31 шахте Кузбасса. Нарушения связаны в том числе с техникой безопасности. Возбуждено 180 административных дел и одно уголовное — о халатности. Проверяющие продолжают работу.

«Выявлены нарушения в сфере промышленной безопасности, связанные с непроведением работ по модернизации систем позиционирования горнорабочих и транспорта, недокомплектом работников на участках, нефункционирующей системой доставки людей на участки, несоответствием схем выработки и другие», — сообщили в Генпрокуратуре. В ведомстве добавили, что выявлены также нарушения в сфере охраны труда и пожарной безопасности.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев заявил, что нарушения, выявленные в ходе проверок на шахтах в Кузбассе, не требуют их закрытия. «Сейчас на территории Кузбасса все шахты работают. <...> [Cейчас] никаких грубых нарушений, которые бы позволили бы вообще закрыть шахты, у нас нет», — сказал он.

Следственный комитет возбудил два уголовных дела после аварии на шахте. Одно — по ч. 3 ст. 217 Уголовного кодекса — нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. По нему проходят директор шахты Сергей Махраков, его заместитель Андрей Молоствов и начальник участка Сергей Герасименок. Второе дело возбуждено в отношении инспекторов Ростехнадзора по статье о халатности.

Все фигуранты уголовных дел арестованы по решению суда.

Pro
Не забудьте сказать себе «спасибо»: два сценария, как подвести итоги года
Pro
Бывший топ-менеджер Google: как понять, что вы поощряете буллинг в офисе
Pro
Чрезвычайные деньги: почему золото дорожает и что будет с ценами в 2025-м
Pro
Вам не нужно «больше работать» для успеха. Вам нужно сфокусироваться
Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м
Pro
Почему японский SoftBank инвестирует $100 млрд в США после победы Трампа
Pro
«Ставка не опустится ниже 21%»: что будет с ДКП и рынком в 2025 году
Pro
Почему взрослые по всему миру глупеют — The Economist