Общество, 30 янв 2014, 16:12

Медведев переложил ответственность за ввод соцнорм на регионы

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что каждый регион должен самостоятельно принимать решение о введении социальной нормы энергопотребления на своей территории.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

"На мой взгляд, решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно, с учетом реального состояния дел в регионе, климата, доходов населения, состояния жилищного фонда", — заявил глава правительства на совещании по соответствующему вопросу.

При этом премьер призвал участников совещания договориться о том, какой может быть временная перспектива введения соцнормы, после чего каждый регион будет вводить соцнорму по своему графику. "Обязаловки и тотального введения, я думаю, нам сейчас допускать нельзя, потому что у нас нет абсолютно точных данных, что и как будет происходить", — сказал он.

Кроме того, по словам премьера, необходимо будет проделать определенную работу, особенно в отношении социально незащищенных категорий граждан (многодетные семьи, сельские жители, одинокие пенсионеры, жильцы аварийных и ветхих домов и пр.). Для этой категории можно будет договориться о введении исключений из правил. Также Д.Медведев отметил, что благодаря эксперименту, который проводился в некоторых регионах, перекрестное субсидирование сократилось на сумму около 3 млрд руб.

Как отмечается в материалах правительства, введение социальной нормы потребления коммунальных услуг планируется по электроснабжению в 2014 году и по водоснабжению с 2015 года по итогам результатов реализации соответствующих пилотных проектов.

По социальной норме потребления на определенный объем потребленной электроэнергии будут установлены низкие расценки, а за перерасход – повышенные. С 1 сентября 2013 года началась реализация пилотных проектов по соцнорме потребления электроэнергии на территории шести субъектов РФ (Забайкальский край, Красноярский край, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская области). С 1 июля 2014 года предполагается введение соцнормы на всей территории РФ.

В соответствии с постановлением правительства, каждый регион самостоятельно определяет величину социальной нормы, устанавливает тарифы для населения в пределах и сверх социальной нормы. При этом уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ устанавливает социальную норму таким образом, чтобы объем поставки в пределах социальной нормы составлял долю не менее 70% фактического объема поставки электрической энергии (мощности) населению и приравненным к нему категориям потребителей.

В материалах правительства подчеркивается, что по итогам реализации пилотных проектов в Ростовской и Орловской областях 80-90% семей полностью уложились в социальную норму. Вместе с тем в четырех регионах (Забайкальский и Красноярский края, Владимирская и Нижегородская области), где размер социальной нормы и тарифы на электроэнергию не были пересмотрены в соответствии с постановлением, "наблюдается ухудшение положения домохозяйств, состоящих из одного человека". Так, например, в Забайкальском крае только 9% домохозяйств одиноких потребителей укладывается в социальную норму.

С учетом результатов пилотных проектов подготовлены изменения в правительственное постановление, регулирующие цены на электроэнергию. В частности, цены (тарифы) на электроэнергию в пределах соцнормы должны быть ниже текущих не менее чем на 3% и не более чем на 10%, а цены сверх соцнормы – выше не более чем на 40%. Предполагается, что регионы максимально дифференцируют систему платежей так, "чтобы она была справедлива и понятна потребителю с любым уровнем дохода".

Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
«Не будьте лобстером»: как строить карьеру — 7 советов от топ-менеджера
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски