Преследование Ивана Голунова, 30 янв 2020, 10:19

Экс-полицейских по «делу Голунова» обвинили в хранении наркотиков

Следствие требует ареста задержанных накануне пятерых бывших сотрудников МВД Москвы. Их обвиняют в хранении наркотиков, превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств по делу Ивана Голунова
Читать в полной версии
(Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Бывшим сотрудникам МВД по делу журналиста Ивана Голунова, задержанным 29 января, предъявили обвинения по трем статьям Уголовного кодекса, сообщили РБК в пресс-службе Басманного суда.

Максима Уметбаева, Акбара Сергалиева, Дениса Коновалова, Романа Феофанова и Игоря Ляховца, работавших ранее в полиции Москвы, обвиняют в хранении наркотиков, превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств (п.п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК; ч. 3 ст. 303 УК; ч. 2 ст. 228 УК). Следствие требует заключить их под стражу.

Об уголовном деле по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), возбужденном в связи с «делом Голунова», стало известно ранее. Уведомление о нем журналист получил от Следственного комитета. Имена фигурантов дела не назывались. О том, что против сотрудников МВД, причастных к началу неправомерного уголовного преследования журналиста, возбуждены дела, заявил на пресс-конференции 19 декабря прошлого года президент Владимир Путин. По словам адвоката Голунова Сергея Бадамшина, дело завели за день до пресс-конференции главы государства.

Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года в Москве. При себе у него нашли около 4 г мефедрона, а в квартире еще сверток с кокаином. Журналиста обвинили в хранении и покушении на сбыт наркотиков. Позднее выяснилось, что фотографии из его квартиры, опубликованные пресс-службой МВД, были сделаны в других местах, следов наркотиков не обнаружили и у самого Голунова.

СК огласил версию следствия, согласно которой экс-полицейские незаконно приобрели наркотики, после чего подбросили их журналисту.

Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить