Общество, 30 мар 2010, 10:08

Участников незаконных акций не будут арестовывать на трое суток

Московская городская дума выступила против задержания участников незаконных акций на трое суток. Как сообщает пресс-служба Мосгордумы, на совместном заседании комиссий по безопасности и по законодательству депутаты рассмотрели предложения ГУВД по городу Москве о необходимости внесения изменений в ч.1 и 2 ст.20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Читать в полной версии

Как сообщила председатель комиссии по безопасности Инна Святенко, в Мосгордуму поступило письмо начальника ГУВД по городу Москве Владимира Колокольцева, в котором содержится предложение выйти с законодательной инициативой в Государственную думу по внесению изменений в действующее административное законодательство.

Заместитель начальника Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД по городу Москве Рустам Ахметжанов пояснил, что большинство правонарушений, совершенных во время проведения публичных акций, связано с нарушениями установленного порядка их организации либо проведения. Материалы о таких правонарушениях рассматриваются мировыми судьями. Значительная часть массовых мероприятий проводится в вечернее время или в выходные дни, то есть в нерабочее для уполномоченных судебных органов время, что не позволяет сразу привлечь к ответственности правонарушителей.

Как показывает практика, основное количество правонарушителей - иногородние (до 60%), и большинство из них в судебные органы не являются. А в соответствии со ст.4.5 (давность привлечения к административной ответственности) КоАП по истечении двух месяцев с момента совершения правонарушения постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено, и в результате значительная часть правонарушителей уклоняется от ответственности за содеянное.

ГУВД предлагает подготовить законодательную инициативу по внесению в КоАП РФ изменений в ч.1 и 2 ст.20.2, дополнив их такой мерой административного наказания, как административный арест. Это позволит органам внутренних дел в соответствии с ч.3 ст.27.5 КоАП РФ (сроки административного задержания) задерживать правонарушителей до 48 часов, квалифицированно готовить материалы и своевременно направлять их в суды.

При обсуждении предложений депутат Виктор Селиверстов заметил, что аргументация ГУВД очень слабая. По словам депутата Андрея Клычкова, никакой проблемы для правоприменителей для рассмотрения судами дел о нарушении ст.20.2 КоАП РФ не имеет тот факт, иногородний или житель Москвы нарушил правила проведения массовых мероприятий. Квалифицированно составленный сотрудниками правоохранительных органов материал может быть рассмотрен судом в отсутствие нарушителя.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов заметил, что рациональней ввести более жесткую ответственность за неявку в суд. По словам председателя комиссии по законодательству Александра Семенникова, КоАП предусматривает заочное рассмотрение административного дела в суде. По мнению депутата Татьяны Портновой, проблема решается не только законодательным путем, но и организационным, поэтому без изменения законодательства можно перестроить работу правоохранительных органов и мировых судей.

По словам депутата Михаила Антонцева, одним из типовых нарушений массовых мероприятий является просто увеличение ранее заявленной численности. Были случаи, когда на организаторов мероприятия налагались штрафы из-за того, что количество участников было превышено на 10 человек. Указанные в письме причины, заметил М.Антонцев, не требуют изменения законодательства.

Члены комиссии приняли решение не поддерживать инициирование законодательной инициативы о внесении изменений в КоАП РФ. В то же время комиссии думы по законодательству и по безопасности готовы и дальше работать с ГУВД.

Pro
Twitter лучших времен: чем соцсеть Bluesky привлекает пользователей
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса