Общество, 30 мар 2012, 16:10

В.Садовничий: Выпускникам не нужен ЕГЭ, а России – столько вузов

Ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова В.Садовничий прокомментировал инициативу Минобрнауки ввести ЕГЭ для выпускников вузов, которая возможно будет реализована через три года. "Я обязательно буду оппонировать", - заявил В.Садовничий в ходе пресс-конференции в РБК.
Читать в полной версии
Фото: РБК

В.Садовничий отметил, что пока проект ЕГЭ для выпускников вузов существует только в виде идеи, с которой сложно спорить. "Но если допустить ее в очень тривиальном виде, то это неправильно", - подчеркнул ректор МГУ.

По мнению В.Садовничего, единый госэкзамен в университетах премлем только в форме аттестации при переходе из бакалавриата в магистратуру. "Ни для чего другого он не нужен. Человек получил диплом бакалавра, пошел работать. Зачем ему ЕГЭ? Это только для тех, кто желает продолжить обучение в магистратуре", - заявил В.Садовничий. Невозможна, считает он, и форма ЕГЭ при поступлении в аспирантуру, поскольку "нельзя отбирать людей в науку по результатам тестов или какому-то усредненному показателю".

Ректор МГУ также выразил свое отношение и к другой резонансной инициативе Минобрнауки, которая касается оптимизации высшего образования в России и подразумевает постепенное сокращение вузов и филиалов. "Конечно, уменьшать количество вузов каким-то образом надо", - заявил В.Садовничий.

По его словам, в РФ на сегодняшний день - более 3,5 тыс. вузов и их филиалов, однако в стране нет достаточного потенциала, чтобы везде преподавать на хорошем уровне. "Поэтому, безусловно, уменьшение должно идти, оно не должно затрагивать уже принятых студентов. Их надо переводить в более сильные вузы, с тем, чтобы они не обмануты были, а наоборот, приобрели в результате", - сказал ректор МГУ.

Главным критерием в этом процессе должна стать объективная оценка качества образования. "Нужно создать орган требования к качеству образования. Ведь легко же понять – продаются документы или за них нужно поработать четыре-шесть лет, чтобы получить", - отметил В.Садовничий, подчеркнув, что процесс слияния вузов должен обязательно вестись под наблюдением экспертного сообщества из разных регионов.

"Иногда университет в каком-то регионе не является большим и, может быть, испытывает трудности. Но это центр культуры, это опора и надежда региона. И вот представьте: если этот университет по каким-то причинам "влили" в университет, находящийся за 160-200 км, то это сообщество теряет опору. Это так же, как сельскую школу убрать – я противник всегда был таких реформ", - заявил В.Садовничий.

В ходе пресс-конференции ректор МГУ рассказал и об изменениях вкусов "группы риска" возможных образовательных реформ – абитуриентов – и выразил мнение по поводу самых популярных факультетов в будущем. По словам В.Садовничего, в последнее время школьники стали проявлять интерес "к трудным естественнонаучным специальностям".

"Сейчас мы в начале пути, когда школьники уже в большей степени склоняются получать или математическое образование, образование по информатике, инженерное. И наблюдается спад интереса к модным направлениям – юриспруденции, менеджменту, экономике. Просто уже чувствуется и перепроизводство по этим направлениям. Это чувствуют и родители, и сами школьники. При этом в значительной степени на выбор влияет будущая работа. Каждая семья оценивает, а что будет по окончании и сколько выпускник будет зарабатывать", - заключил В.Садовничий.

Pro
Диета как инвестиционный портфель: какие продукты — хорошие активы
Pro
ChatGPT вместо 70 тыс. индийцев: как ИИ разрушил бизнес Chegg
Pro
Карты Таро и коины вместо KPI: 10 трендов 2025 года, меняющих работу HR
Pro
Стоит ли ждать падения цен на новостройки после отмены дешевой ипотеки
Pro
Корпорации уже установили тотальный контроль над нами. Дальше будет хуже
Pro
Прибыль 20% в долларах на акциях Казахстана. Как заработать на этом рынке
Pro
Российский только шильдик: почему мы закупаем роботов за рубежом
Pro
Ставки более 25%: что может стать альтернативой ипотеки