Общество, 30 апр 2019, 12:15

Глава «Мираторга» назвал балаболами противников запрета на ввоз хамона

Хамон нужно есть в Испании, а пармезан — во Франции, уверен президент «Мираторга». Отсутствие запрета на ввоз в страну мясо-молочной продукции он считает ошибкой, которую нужно исправлять
Читать в полной версии
(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Критика инициативы Национальной мясной ассоциации (НМА) о введении запрета на ввоз в Россию в багаже пассажиров мясной и молочной продукции зарубежного производства — это «истерика», заявил Forbes президент холдинга «Мираторг» (входит в состав НМА) Виктор Линник.

«Общественности нужно думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане, чем мы и занимаемся постоянно. Из ничего истерику закатили, балаболы», — сказал Линник, отвечая на вопрос о том, не опасается ли он общественного неприятия (ряд пользователей социальных сетей выступает с предложениями объявить бойкот продукции «Мираторга» и других входящих в НМА компаний).

По словам Линника, прибыли российских производителей мясо-молочной продукции запрет на ввоз в Россию хамона, пармезана и т.д. не увеличит, но он необходим для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность России. То, что Минсельхоз и Россельхознадзор до сих пор не выступили с такой инициативой, глава «Мираторга» считает ошибкой, которую нужно исправлять.

Сам Линник сыр или другие продукты в Россию из-за границы не привозит.

«Никогда не ввозил: хамон нужно есть в Испании, брезаолу — в Италии, пармезан — во Франции (пармезан производится в Италии и относится к числу защищенных по происхождению продуктов. — РБК). Если мне что-то нужно в России, я иду и покупаю местную продукцию», — сказал глава «Мираторга».

В поддержку запрета на ввоз мясо-молочной продукции в багаже пассажиров выступил и основатель группы «Дымов» Вадим Дымов. По его словам, необходимость такой меры связана с распространением африканской чумы свиней.

О том, что НМА направила вице-премьеру Алексею Гордееву письмо с просьбой запретить россиянам ввозить из-за рубежа мясную и молочную продукцию для личного пользования, а также усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе, газета «Ведомости» сообщила 25 апреля.

С 2014 года поставки в Россию мясной, молочной и других видов продукции из ЕС, США, Канады, Австралии и ряда других стран запрещены в рамках продовольственного эмбарго. Обнаруженная уже после ввоза продукция изымается и уничтожается, однако ввоз таких товаров в ограниченных размерах для личного пользования возвращающимся из-за границы россиянам пока разрешен.

Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company