Общество, 30 апр 2021, 11:25

Глава Эрмитажа пообещал «большую борьбу» из-за нового закона

По словам Михаила Пиотровского, новый закон о просветительской деятельности не должен касаться «нормального» — профессионального, государственного просвещения. В Союзе музеев уже готовят материалы к поправкам к закону
Читать в полной версии
(Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Новый закон, предполагающий регулирование просветительской деятельности, не должен касаться «нормального» просвещения — университетов, музеев. Такое заявление сделал в эфире «Эха Москвы» директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Что касается просвещения, то нам всем предстоит большая борьба. Потому что всем понятно, для чего принимается закон и какие у него политические цели. И пока эти цели есть, никто не слушает спокойно, а говорят: «Ну ладно, вас же точно не будет касаться. Мы сделаем так, чтобы вас не касалось». Чтобы не касалось этого нормального просвещения, а осталось для разной политической пропаганды», — сказал директор Эрмитажа.

Пиотровский добавил, что уже готовятся и обсуждаются на президиуме Союза музеев материалы к поправкам к закону о просвещении. «Как сделать так, чтобы нас и вообще нормального просвещения это не касалось. Не любительского, а профессионального, государственного — университетов, музеев. Чтобы было ясно, что я имею право пойти читать лекцию. Меня зовут — я иду и читаю лекцию, и ни у кого разрешения не спрашивают. Не знаю, вроде имею право. Может, и не имею права. Мы будем все это выяснять», — сказал он.

Закон о регулировании просветительской деятельности в России, закрепляющий за органами государственной власти права контроля за ней, президент подписал 5 апреля. Документ вступает в силу с 1 июня 2021 года. Из пояснительной записки к нему следовало, что закон направлен на борьбу с «бесконтрольной реализацией антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий».

Минпросвещения позднее разработало проект постановления, где установило порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности в образовательных организациях России. В частности, согласно им, такого рода деятельностью не смогут заниматься юрлица, включенные в реестр НКО — иностранных агентов. Кроме того, просветители не должны иметь ограничений к занятию педагогической деятельностью, которые предусмотрены ст. 331 Трудового кодекса России. В то же время они должны быть старше 18 лет и обладать как минимум двухлетним опытом в образовательной сфере.

Опрошенные РБК эксперты предложения Минпросвещения назвали недоработанными, а также налагающими необоснованные ограничения на участников просветительской деятельности.

«По сути, авторы проекта говорят, что какой-нибудь нобелевский лауреат, который до этого никогда популяризацией науки не занимался, не имеет права ей заниматься», — заявил ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ им. П.К.Штернберга Сергей Попов.

Pro
У меня СДВГ и ОКР: почему люди ищут у себя ментальные расстройства
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
В компаниях впервые работают шесть поколений сразу. Как избежать балагана
Pro
Точность до 90%: как ИИ устанавливает цены на квартиры в новостройках
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Как ФНС находит скрытую выручку: шесть провальных для бизнеса схем