Пандемия коронавируса, 30 апр 2021, 13:49

Российским вузам разрешили принимать вступительные экзамены дистанционно

Как и в прошлом году, на правила приема абитуриентов в вузы повлияла ситуация с распространением коронавирусной инфекции
Читать в полной версии
Фото: Matteo Corner / EPA / ТАСС

В этом году вузы в России смогут принимать вступительные экзамены в дистанционном режиме. Об этом говорится в приказе Министерства науки и высшего образования.

В документе указывается, что в целях предотвращения угрозы распространения коронавирусной инфекции в дистанционном режиме также могут рассматриваться и апелляции на вступительные испытания.

Указывается, что приемная кампания в вузы начнется не позднее 20 июня, а уже к 2 августа должны быть опубликованы конкурсные списки абитуриентов.

Впервые заявление на поступление в вузы в дистанционном режиме Министерство науки и высшего образования разрешило принимать в мае прошлого года. Тогда сроки совпадали с нынешними: 20 июня начинался прием документов, а 17 августа вузы должны были опубликовать приказы о зачислении.

Как ранее сообщило Минобрнауки, в этом году бесплатное высшее образование смогут получить 576 498 человек. Это на 34 747 больше, чем в предыдущем году.

Как отметил глава ведомства Валерий Фальков, приоритетными для государства являются инженерно-технические, педагогические, медицинские и сельскохозяйственные специальности. Именно они пользуются наибольшим спросом в регионах, а потому на них выделяется большинство бюджетных мест.

Среди регионов наибольшее количество бюджетных мест (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) получили Татарстан, Свердловская, Ростовская и Новосибирская области. Московскому региону установлено 105 096 мест, Ленинградскому региону (Санкт-Петербургу и Ленинградской области) — 50 724 места.

Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году