Общество, 30 июн 2006, 18:17

Госдума изменила закон о дольщиках

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении поправки, расширяющие возможности привлечения средств в долевое строительство. Изменения вносятся в законы "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Одной из целей закона также является облегчение излишне жестких требований к застройщикам, введенных базовым законом о долевом строительстве.
Читать в полной версии

Согласно документу, расширяется перечень случаев, когда допускается привлечение средств граждан в долевое строительство. Устанавливается, что средства могут привлекаться не только в рамках договора участия в долевом строительстве, но и путем выпуска специальных облигаций. Специальный вид облигаций будет называться "жилищные сертификаты". Их владельцы получат право на получение от эмитента облигаций жилых помещений. Эмитент данного вида облигаций должен иметь в собственности или на праве аренды земельный участок и получить в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома.

Кроме того, закон исключает из действующего законодательства норму о солидарной ответственности застройщика и банка перед инвесторами в случае, если банк выдает кредит под залог земельного участка и строящегося объекта. При этом сохраняются равные права банков-кредиторов и дольщиков при удовлетворении их требований в случае взыскания на предмет залога. Кроме того, поправки уменьшают размер санкций за нарушения участниками долевого строительства сроков, предусмотренных договором. Так, размер пени, уплачиваемой застройщику за просрочку платежа, снижается с одной стопятидесятой до одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. Неустойка за задержку передачи объекта недвижимости также устанавливается в размере одной трехсотой ставки рефинансирования. Инвесторам-физлицам эта неустойка уплачивается в двойном размере.

За принятие законопроекта проголосовали 383 депутата, против - 45, воздержавшихся не было. Теперь законопроект должны одобрить в Совете Федерации, после чего он попадет на стол президенту. Лишь после подписания документа главой государства поправки вступят в законную силу.

Отметим, что вступление в силу данных поправок с нетерпением ждут и желающие приобрести жилье, и сами застройщики. Как отметил в интервью РБК председатель совета директоров строительной компании ГВСУ "Центр" Владимир Стратий, принятие закона "Об участии в долевом строительстве" в апреле 2005 года в первоначальной его редакции привело к резкому повышению цен на недвижимость из-за снижения количества предложений на рынке. "ФЗ 214 предъявляет излишне жесткие требований к застройщикам. После выхода этого закона все сознательные участники рынка понимали, что в ряде положений он неосуществим и затормозили свой инвестиционный процесс, или частично его приостановили, для того, чтобы не попадать в некомфортную правовую ситуацию", - объяснил он. По словам эксперта, и банки, и строители, и перепуганные дольщики заняли выжидательную позицию, пока совместными усилиями, учитывая мнение всех сторон, не были выработаны настоящие поправки.

"Поправки расширяют возможности финансирования строительства многоквартирных домов. Теперь строительным компаниям позволено заключать договоры долевого строительства и брать деньги у граждан. Помимо договора об участии в долевом строительстве, деньги можно будет привлекать путем выпуска специальных облигаций - сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от застройщика жилья. При этом компания должна иметь в собственности или на праве аренды земельный участок и разрешение на строительство многоквартирного дома. Я думаю, что это решит многие существующие на сегодня проблемы", - сказал В. Стратий.

Он также отметил важность сокращения до 10-дневного срока государственной регистрации договоров участия. Еще один очень важный для строителей момент - поправки предусматривают возможность расторжения договора застройщиком в одностороннем порядке и возврата средств соинвесторам.

Кроме того, новый законопроект решает еще одну немаловажную проблему, мешающую процессу развития жилищного строительства. Поправками отменяется солидарная ответственность банков, выдавших кредит, и строителей перед участниками долевого строительства, если банк выдает кредит под залог земельного участка и строящегося объекта. "Эта мера себя не оправдала. Ведь до поправок, в случае провала инвестора, иски по суду могли перейти к банку, что абсолютно невыгодно последнему. Теперь банки не будут отвечать за задержку ввода здания строителями в эксплуатацию и охотнее станут кредитовать застройщиков", - отметил глава ГВСУ "Центр".

"Уверен, что принятые поправки не самые последние. Пройдет какой-то период - года полтора, два, возможно появятся новые поправки. Считаю, что это нормальный процесс. Правовая нормативная база по сложному инвестиционному процессу вышлифовывается. Ничего в этом страшного нет. Важно чтобы эти поправки принимались с участием строителей, инвесторов - людьми, которые имеют представление о такой специфичной отрасли, как строительство", - заключил глава ГВСУ "Центр".

Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Что будет, если ИИ решит все проблемы людей, — The Economist
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы