О патриархальном укладе в семье мечтают 38% российских мужчин
Три четверти опрошенных (в том числе 79% женщин и 66% мужчин) считают, что ведение домашнего хозяйства - тяжелая работа, которую супруги должны делить поровну.
В 2005г. сторонников этого мнения было чуть меньше - 67%. Напротив, 27% респондентов считают, что домашним хозяйством должна заниматься жена - так считает каждый третий мужчина (34%) и каждая пятая женщина (21%).
Сторонников полного равенства в семье (считающих, что главы семьи быть не должно, важные решения должны приниматься совместно всеми, а мелкие - в соответствии с существующим разделением обязанностей) несколько больше (38%), чем приверженцев патриархальных отношений (полагающих, что главой семьи должен быть старший в семье мужчина, если его нет, то старшая в семье женщина - 32%).
За три года процент сторонников патриархальной модели семьи снизился с 38% до 32%, но по-прежнему мужчинам (38%) такая модель импонирует больше, чем женщинам (27%). По мнению 14% россиян, важные решения должен принимать тот член семьи, кто лучше ориентируется в современной ситуации, 12% придерживаются мнения, что глава семьи - основной добытчик денег.
Половина респондентов (49%) считает, что женщина в семье должна отвечать за мелкие ежедневные покупки, а решения о крупных тратах должен принимать мужчина. Другая половина (51%) придерживается мнения, что жена имеет полное право самостоятельно делать крупные покупки, даже если деньги в семье зарабатывает муж. К первой точке зрения склоняются мужчины (62% против 38%), ко второй - женщины (62% против 38%).
По мнению 54% опрошенных, карьера жены не менее важна, чем карьера мужа, 46% считают, что замужняя женщина не может долго задерживаться на работе, если у нее есть обязанности по дому. Первый тезис находит больше поддержки среди женщин (61% против 39%), второй - среди мужчин (54% против 46%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 июня 2008г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.