Общество, 30 июн 2012, 15:34

Скончался народный артист России Владлен Давыдов

В Москве 30 июня на 89-м году жизни скончался народный артист России Владлен Давыдов. Об этом сегодня сообщает Союз кинематографистов РФ. Зрителям он известен, прежде всего, по ролям в военных картинах - "Встреча на Эльбе" и "Освобождение".

В.Давыдов родился 16 января 1924г. в Москве. В 1943г. он поступил в Школу-студию имени В.И.Немировича-Данченко при МХАТе (курс И.М.Раевского), успешно окончил ее в 1947г. и был принят в театр. Дебютировал на сцене МXАТ в 1948г. в роли Апреля в спектакле "Двенадцать месяцев". В кино дебютировал в 1949г. в роли майора Кузьмина в фильме Григория Александрова "Встреча на Эльбе".

За эту работу В.Давыдов в 1950г. был удостоен Сталинской премии. Кроме того, он был награжден орденом "Знак Почета". Во МХАТе он сыграл главную роль Родиона Васильцова в спектакле "Вторая любовь" по роману Е.Ю.Мальцева. Спектакль и работа В.Давыдова в нем были в 1951г. вновь были отмечены Сталинской премией.

В кино актер снимался нечасто, он был предан Художественному театру, где сыграл в эти годы роли: Керкера в "Домби и сыне" Чарльза Диккенса (1953); от автора в "Воскресении" Льва Толстого (1956); Лорда Горинга в "Идеальном муже" Оскара Уайльда (1956); Баронаа в пьесе "На дне" Максима Горького (1961).

В последующих работах 1960-х годов актер стал особенно интересен и глубок в сложных и внутренне противоречивых образах: Крогстед в "Кукольном доме" Г.Ибсена (1960), Тальберг в "Днях Турбиных" Михаила Булгакова (1968). С еще большим драматизмом сыграл сложнейшую роль Ивана Карамазова в "Братьях Карамазовых" по Ф.М.Достоевскому (1966).

Владлен Давыдов – один из классических актеров "чеховского театра". В его чеховском репертуаре — Кулыгин (1968), Дорн (1969 и 1992) и Сорин (1983) в "Чайке", Лебедев в "Иванове" (1987), Серебряков в "Дяде Ване" (1988).

Всего во МХАТе и в кино Владлен Давыдов сыграл около 100 ролей. Среди них роли в фильмах "Кубанские казаки", "Человек-амфибия", "Освобождение", "Табачный капитан", "Тасс уполномочен заявить", "Зависть богов".

К 100-летию МХАТа им поставлен телевизионный фильм "Если бы знать" и фильм о Борисе Георгиевиче Добронравове. Продолжая активно работать как актер, с 1986 года по 2001гг. В.Давыдов являлся директором музея МХАТа.

Звания Народного артиста РСФСР В.Давыдов был удостоен в 1969г. Он был лауреатом двух Государственных (Сталинских) премий СССР (1950, 1951); лауреатом Государственной премии РФ (1998); академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук. В.Давыдов был награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2004), Дружбы народов (1984), "Знак Почета" (1950), Почета (1998), Петра Великого (2004).

Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Есть ли способы перетянуть «черных» хакеров на светлую сторону