Общество, 30 июн 2014, 14:03

Старт "Ангары" был отменен из-за негерметичного клапана

Старт новейшей российской ракеты-носителя "Ангара", который должен был состояться 28 июня с космодрома Плесецк, был отменен из-за негерметичного дренажа клапана наддува магистрали окислителя, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в космической отрасли.
Читать в полной версии
Фото: РИА Новости

"Автоматическая отмена запуска, по предварительным данным, сработала примерно за 15 секунд до старта. Причина техническая — негерметичный дренаж клапана наддува магистрали окислителя", — рассказал собеседник агентства.

По его словам, для устранения неполадки было принято решение слить топливо, снять ракету со стартового комплекса и "перевезти ее для устранения замечаний на техническую позицию". Новая дата первого испытательного пуска "Ангары" пока не определена.

Изначально запуск ракеты планировалось осуществить 25 июня с космодрома Плесецк. Однако госкомиссия перенесла запуск на двое суток. 26 июня начался "сухой прогон" ракеты-носителя.

После запуска головная часть ракеты должна была в течение десяти минут достигнуть полигона на Камчатке. Правительство Камчатского края предупредило проживающих у полигона Кура о скором приземлении ступени новейшей российской ракеты-носителя "Ангара". "С целью предупреждения населения, во избежание гибели и травматизма въезд (проход) и нахождение граждан в районе падения фрагментов ракеты запрещены", — сказал министр специальных программ по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров. По его словам, не исключен разлет фрагментов ракеты, поэтому на этот раз границы закрытой территории пришлось расширить.

Ракета-носитель "Ангара" — новое поколение российских ракет-носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 1,5 до 35 т. Основным разработчиком и производителем ракет этого семейства является Государственный космический научно-производственный центр им.Хруничева. Работы над "Ангарой" ведутся с 1995г. Новая ракета-носитель к 2020г. должна заменить использующиеся сегодня Россией "Протоны".

Сергей Канашевич

Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах