Общество, 30 июн 2014, 22:10

Роспотребнадзор запретил курить на открытых верандах ресторанов

Антитабачное законодательство распространяется практически на все пристройки заведений общественного питания, включая веранды, шатры, палатки и балконы, следует из письма главы Роспотребнадзора Анны Поповой руководителям региональных управлений ведомства.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Пояснение главы надзорного органа относительно применения антитабачного закона публиковано на сайте Роспотребнадзора.

С 1 июня 2014г. в России вступила в силу вторая часть антитабачного закона (№15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"), принятого в 2013г. С этого дня запрет на курение распространился на кафе, рестораны, поезда дальнего следования и вокзалы.

Ужесточение законодательства обеспокоило рестораторов. Чтобы снизить отток клиентов, в летнее время они могли оборудовать открытую веранду вне основного помещения, полагали эксперты. В частности, юрист группы "Яковлев и партнеры" Бронислав Садиков говорил РБК, что на открытых верандах курение не запрещено.

Попова же указала, что исходить необходимо из определения термина "помещения, предназначенные для предоставления услуг общественного питания". "Согласно ч.2 ст.2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", помещение - это часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями", - напомнила Попова.

"Таким образом, если оказание услуг общественного питания осуществляется вне здания и одновременно с этим место (площадка), предназначенное для оказания таких услуг, имеет надземную часть, представляющую собой какую-либо искусственно возведенную плоскость (пол, настил и т.п.) и (или) навес, либо любой вид ограждения, включая декоративное, то такое место оказания услуг общественного питания считается расположенным в помещении, предназначенном для предоставления услуг общественного питания (например, веранды, шатры, палатки, балконы и т.п.), и на него распространяются установленные законодательством запреты на курение", - заключила глава ведомства.

Подробно объяснив значение термина "нестационарный торговый объект", Попова отметила, что эти объекты также подпадают под действие закона. При наличии внутри них оборудования, предназначенного и используемого для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров (барные стойки, витрины, стеллажи и т.п.), запрет на курение будет распространяться и на них, предупредила Попова.

При осмотре помещений заведений общественного питания для решения вопроса о возбуждении дел об административных нарушениях руководитель Роспотребнадзора рекомендует исходить из буквального толкования законодательных норм и конкретных обстоятельств.

Совладелец баров Timeout Rooftop Bar, "Прожектор" и "Барбара бар" Александр Кан сказал РБК: "Я считаю такие изменения в законе неоправданно жестокими. Эта мера - прямое издевательство над ресторанами. Если запретят курить в специально отведенных зонах для курения, это будет настоящим беспределом. Во всех цивилизованных странах эти зоны совмещены с верандами при ресторанах. Если и на это наложат запрет, то поток гостей ощутимо сократится и ряд заведений, особенно кофейни, просто закроется".

Один из владельцев нескольких московских баров и ресторанов, пожелавший остаться неназванным, признался: "На моих террасах курили и будут курить. Я не хочу лишаться части прибыли, поэтому пока не буду вводить запрет на территории своих заведений".

«Новость об этом ужесточении крайне неприятна для нас. На террасе бара в летнее время бывает по 2 тыс человек в день, и многие из них курят. Конечно, наши постоянные гости не уйдут из «Стрелки», поэтому на финансовые показатели бара это ужесточение никак не повлияет, но многие будут недовольны новыми правилами. Запрет курения на открытом воздухе – это ущемление личных прав посетителей. Я, например, люблю хорошие сигары. Я купил ее за несколько тысяч рублей, я хочу насладиться ей, никому не мешая. И не понимаю, почему я должен отказываться от этого удовольствия», - прокомментировал РБК бар-менеджер бара «Стрелка» Сергей Чесноков.

Марина Магай, Валерия Житкова

Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением
Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти