Общество, 30 июн 2022, 07:00

Рабочие и медики чаще говорят о нехватке зарплаты на основные расходы

Только 22% опрошенных россиян заявили, что их зарплат хватает на удовлетворение основных потребностей. Среди «счастливчиков» оказались сотрудники ИТ-сферы, труженики области добычи сырья и высшие руководители компаний
Читать в полной версии
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

На покрытие основных расходов заработной платы не хватает 39% россиян, еще 38% признались, что с трудом сводят концы с концами. К таким выводам пришли эксперты сервиса HeadHunter в результате опроса (есть у РБК).

Наибольшая доля тех, кому не хватает заработанного для основных нужд, оказалась среди рабочих (60%), медиков и госслужащих (по 51%).

О том, что доходы на основном месте работы позволяют полностью удовлетворить основные потребности, заявили 43% ИТ-специалистов, работники сферы добычи сырья (41%) и высший менеджмент компаний (37%).

Среди жителей регионов на недостаток зарплаты для покрытия основных трат чаще всего жалуются жители Томской области (77%), Ленинградской области (52%), Ростовской области и Пермского края (по 51%). Те, кому зарплаты достаточно, как правило, проживают в Калининградской области и Москве (по 29%).

При этом 47% россиян считают траты на продукты питания своей самой большой статьей расходов. Год назад такой ответ дали 62% опрошенных. На втором месте среди расходов — аренда жилья или ипотека (35%), на третьем — оплата ЖКХ (25%). Кроме того, 22% респондентов включают в свои основные статьи расходов выплату неипотечных кредитов, 17% — траты на детей, 11% — траты на автомобиль или транспорт.

Как россияне пытаются увеличить свои доходы (множественные ответы, сумма может быть больше 100%):

  • 73% ищут новую работу с более высокой зарплатой;
  • 54% осваивают новые навыки;
  • 36% ищут подработку;
  • 24% пытаются добиться повышения на текущей работе;
  • 16% стараются создать пассивный доход за счет инвестиций.

Ранее сервис SuperJob выяснил, что более половины россиян — 54% — регулярно работают сверхурочно, причем они трудятся в среднем на 28% дольше, чем положено по договору. Самые длительные переработки у учителей и медсестер — они работают в среднем на 40% дольше. На втором месте врачи и менеджеры по логистике — их сверхурочные достигают 34% от рабочего времени, на третьем — юристы (33%). Водители трудятся на 31% дольше, чем положено, воспитатели — на 29%, администраторы — на 28%, HR-менеджеры, дизайнеры и квалифицированные рабочие — на 27%. У программистов и системных администраторов переработки составляют в среднем по 18% от нормы рабочего времени.

Pro
Как демографический кризис приводит к падению уровня жизни в мире
Pro
Теневые директора: как их привлечь к ответственности
Pro
5 карточек-предостережений для плательщиков УСН в 2025 году
Pro
Как управлять подчиненными: примеры практик и методов
Pro
Как Чжоу Чаонань стала миллиардером благодаря ИИ владельца TikTok
Pro
Рыночные прогнозы почти никогда не сбываются. Так зачем они инвесторам
Pro
Фейковое экономическое чудо. Как власти Бангладеш обманули весь мир
Pro
Срок санкций против России истекает. Смогут ли Орбан и Трамп их отменить