Общество, 30 июл 2018, 08:04

В России продлили программу льготного автокредитования

Приобрести автомобиль по льготному кредиту можно будет вплоть до 2020 года. Параллельно утверждены дополнительные льготы при автокредитовании для жителей Дальнего Востока
Читать в полной версии
Фото: Мария Ионова_Грибина для РБК

Программа льготного автокредитования в России продлена до 2020 года. Это следует из постановления правительства, опубликованного в понедельник на сайте кабмина.

Кроме того, согласно документу, скидка для жителей Дальнего Востока увеличена до 25% от стоимости приобретаемого автомобиля. Речь идет, как уточняется в сообщении правительства, о социальных программах «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль».

Данная мера принята в целях повышения доступности автомобилей российского производства для жителей Дальнего Востока, объясняет правительство. «Это позволит достичь примерного стоимостного паритета новых автомобилей российского производства и бывших в употреблении автомобилей», — отмечается в сообщении.

Как рассчитывают в правительстве, принятые решения позволят в 2018 году реализовать по программе льготного автокредитования 45,1 тыс. автомобилей, из которых 5,8 тыс. автомобилей будут проданы на Дальнем Востоке.

Общий объем финансирования программы составит 15 млрд руб., уточняется в сообщении.

Программа льготного автокредитования действует с 2015 года и предполагает предоставление банками скидки на уплату первоначального взноса по кредиту в размере 10% от стоимости приобретаемого автомобиля. Затраты банков на предоставление скидки государство затем компенсирует из федерального бюджета. С 2018 года заработали новые программы льготного автокредитования — «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль». Воспользоваться первой программой могут граждане, имеющие двух или более несовершеннолетних детей, второй — те, кто приобретает автомобиль впервые в жизни. В мае Минпромторг говорил, что за четыре месяца по данным программам было продано почти 86 тыс. автомобилей.

Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
В России ввели ГОСТ для «умных домов». И это прорыв для всего PropTech
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Почему мозговые штурмы не работают и как искать новые идеи для компании
Pro
Работа с мигрантами — сигнал для налоговой. Кому грозят доначисления
Pro
Подкиньте монету: может ли иррациональность привести к успеху в бизнесе
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством