Общество, 30 авг 2011, 08:14

Роспотребнадзор продолжил брать пробы в районе падения "Прогресса"

Роспотребнадзор продлил проведение профилактических мероприятий в районе падения грузового космического корабля "Прогресс" на Алтае до 2 сентября. По данным регионального управления ведомства, на 29 августа санитарно-эпидемиологическая ситуация в местах предполагаемого падения компонентов ракеты остается стабильной.
Читать в полной версии

Исследования проб почвы, взятых 28 августа в районе села Каракокша и воды из рек Бия, Каракокша и Саракокша, показали отсутствие вредных химических веществ, следов гептила.

Во вторник утром бригадой специалистов Роспотребнадзора были отобраны три пробы воды в реках Бия, Саракокша, Каракокша и одна проба почвы в районе села Каракокша. Образцы направлены в Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае, отмечается в сообщении Роспотребнадзора. Ранее ведомство намеревалось проводить профилактические мероприятия в регионе до 30 августа.

Напомним, ракета "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-12М" стартовала с Байконура 24 августа 2011г. "Грузовик" должен был доставить на Международную космическую станцию более 2 т различных грузов. Однако при запуске ракеты-носителя произошло нарушение работы двигателя, в результате чего корабль "Прогресс М-12М" упал на территории Республики Алтай.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко 26 августа заявил, что в районе падения ракеты следов гептила не найдено. Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что обращений с отравлениями вследствие влияния ракетного топлива нет. При этом ряд СМИ сообщал, что как минимум 10 человек после падения "Прогресса" обратились к врачам с жалобами на высокое давление, головную боль и першение в горле.

Несимметричный диметилгидразин - НДМГ, гептил - является компонентом высококипящего (имеющего температуру кипения выше 0 градусов Цельсия) ракетного топлива. Гептил обладает сильным токсическим и мутагенным действием и может вызвать раковые заболевания.

Pro
Зарплата для альфа-самца: как тестостерон влияет на доходы
Pro
«Претендент на дивидендную доходность № 1». Что будет с акциями ЛУКОЙЛа
Pro
Гормоны не шутят: как распознать дефицит тестостерона
Pro
Денежная масса пошла вниз. Запустит ли это снижение ключевой ставки
Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает
Pro
Поцелуй дементора. Почему даже один нытик разрушает работу команды
Pro
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
Pro
Coca-Cola возрождает культовую акцию, чтобы поднять продажи. Сработает ли