Общество, 30 авг 2012, 15:48

Российскому овцеводству грозит катастрофа

На юге России активно распространяется ранее не произраставший в нашей стране ценхрус малоцветковый (Сеnhrus pauciflorus Benth.). Опасный сорняк не только вредит посевам, но и угрожает здоровью людей и животных.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

"Пастбища, засоренные ценхрусом, невозможно использовать по назначению. Особый вред ценхрус наносит овцеводству, поскольку засоряет соплодиями шерсть и резко увеличивает ее отходы при переработке. Проникновение ценхруса на пастбища и естественные песчаные массивы может привести к экологической катастрофе для наших южных степей и поставит под угрозу ведение скотоводства, в первую очередь овцеводства", - сообщает Россельхознадзор.

Сейчас очаги распространения ценхруса обнаружены в пяти регионах России (в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Белгородской областях, Республике Дагестан). Но в Россельхознадзоре уверены, что если не принять срочных мер, то уже через несколько лет опасный сорняк может захватить весь юг страны.

"Очень важно в течение 3-5 лет полностью уничтожить существующие очаги, пока площади их невелики и сосредоточены в населенных пунктах и вдоль железных дорог. Важно срочно усилить контроль над территориями предприятий, перерабатывающих подкарантинную продукцию, поступающую из зон распространения этого сорняка, и за местами разгрузки ввозимой подкарантинной продукции", - отмечается в сообщении Россельхознадзора.

Напомним, что в 2011г. представители Министерства сельского хозяйства заявили, что в случае промедления с началом активной борьбы с африканской чумой свиней эти животные в России могут полностью вымереть.

"Если в 2011г. не приступим к выполнению мероприятий борьбы, есть все шансы потерять все свинопоголовье в РФ", - заявляла министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

А чуть позже глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко раскрыл и источник распространения болезни. "Я абсолютно однозначно могу сказать, что эта чума свиней пришла к нам из Грузии", - заявил он.

Pro
Как языковые нюансы мешают странам вырваться в лидеры ИИ-гонки
Pro
Деменция в России: почему нам стоит знать больше об этой болезни
Pro
Российские компании могут разморозить 105 трлн руб. В этом им помогут ЦФА
Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
Pro
«Каскад девальваций». Почему Китай ослабляет юань и к чему это приведет
Pro
Доллар слабеет. В каких валютах искать замену и нужно ли это делать
Pro
«Мне просто повезло»: почему высокоэффективные люди часто несчастны
Pro
ФНС спишет с вас долг бизнеса: 5 неочевидных признаков и стратегии защиты