Общество, 30 сен 2013, 01:05

«Почта России» заработает сама

Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

В пятницу на Международном инвестиционном форуме в Сочи глава Минкомсвязи Николай Никифоров подтвердил намерение «Почты России» получить банковскую лицензию. Оказание финансовых услуг даст почтовому оператору дополнительный источник финансирования, поскольку государство не может выделить ему 100 млрд руб., о которых просило прежнее руководство, подчеркнул министр.

Николай Никифоров отметил, что практически половина жителей России проживают в населенных пунктах с населением менее 50 тыс. человек, где нет ни одного банка. Поэтому базовый набор финансовых услуг, таких как открытие счетов и депозитов, осуществление микроплатежей, позволил бы населению получить больше возможностей для осуществления различных финансовых операций, а «Почте» — получать от этого доход.

«Сейчас «Почта» теряет эти доходы. У бюджета нет возможности дать 100 млрд руб. для модернизации, как просило прошлое руководство предприятия, поэтому перед ним стоит задача находить внутренние источники финансирования», — цитирует министра Интерфакс.

Лицензия, возможно, будет получена на «дочку» «Почты России», добавил Николай Никифоров. При этом идея создания Почтобанка больше не рассматривается.

По сути, «Почта России» всегда осуществляла банковские операции, например работала с деньгами пенсионеров, напомнил предправления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев. «Но сейчас эта деятельность будет в более четком правовом поле. В предыдущем проекте было слишком много заинтересованных лиц, и получалась ситуация «лебедь, рак и щука», — пояснил он. — Банковские услуги рентабельны, и если «Почта» грамотно выстроит процесс, может быть реализован действительно успешный проект».

В других странах почтовые операторы идут по тому же пути. К примеру, о намерении оказывать банков­ские услуги населению в начале сентября заявил генеральный директор «Укрпочты» Константин Кривенко. Одной из главных причин, по которой предприятие намерено получить лицензию для открытия счетов, он назвал разветвленную сеть почтовых отделений на Украине, которой нет ни у одного банка.
 
Если смотреть на зарубежный опыт, то наиболее успешным примером функционирования почтового банка является немецкий Postbank. В 1995 году он стал акционерным обществом и получил полную банковскую лицензию. Postbank выдает потребительские кредиты, кредитует частное строительство, а также инвестфонды. В нем можно открыть бесплатный расчетный счет. В ноябре этого года контрольный пакет акций Postbank должен перейти к Deutsche Bank.
 
Между тем, если «Почта России» получит банков­скую лицензию, ее новый вид деятельности может негативно сказаться на бизнесе банков, которые сейчас с ней сотрудничают. По словам бывшего топ-менеджера Связь-банка и банка «Агросоюз» (партнеров «Почты») Аркадия Комягинского, работать на одной площадке они не смогут.
 
В то же время эксперт считает проект по оказанию финансовых услуг для «Почты России» интересным. «Они приносят доход не меньше, чем почтовые услуги. И если проект будет реализован успешно, то доход от банковской деятельности может составить львиную долю доходов «Почты», — уверен г-н Комягинский. Он добавил, что идея получить банковскую лицензию выглядит более удачной, чем создание Почтобанка с привлечением финансирования коммерческих банков: «Почта» может нанять специалистов и самостоятельно принимать ключевые решения».
Pro
Во сколько бизнесу обходятся плохие коммуникации — результат исследования
Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место
Pro
Экономика «скуфов». Почему мужчины в мире становятся все беднее
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе