Общество, 30 окт 2017, 14:54

Производитель опроверг данные о письме Ольге Голодец по наркопрепаратам

Михаил Фонарев, руководитель завода, производящего наркотические анальгетики, заявил РБК, что не писал вице-премьеру письмо об отказе зарубежных компаний от сотрудничества и о возможном дефиците таких препаратов в России
Читать в полной версии
(Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press)

Директор ФГУП «Mоскoвский эндокринный завод» (МЭЗ) Михаил Фонарев в разговоре с РБК опроверг информацию об отправке письма зампреду правительства Ольге Голодец с информацией о том, что российских пациентов ждет дефицит обезболивающего. «Абсолютно не так. У нас нет никаких перебоев в обеспечении нуждающихся в лекарственных препаратах собственного производства, так и импортного производства, импортных аналогов», — рассказал он.

Он добавил, что правительство увеличивает доступность наркотических лекарственных препаратов для нуждающихся. «Я считаю, что кто-то абсолютно неверно интерпретировал чьи-то слова, тем более​ я к Ольге Юрьевне [Голодец] с подобным не обращался», — заявил Фонарев. По его словам, МЭЗ является одним из немногих государственных предприятий, проводящих импортозамещение. Он считает, что распространение информации об этом письме выгодно иностранным конкурентам. «Иностранные коллеги хотят остаться на этом рынке как можно дольше. У нас своя программа, программа импортозамещения в рамках развития фармацевтической промышленности до 2020 года, в рамках которой мы должны внедрить препараты, которые мы сейчас импортируем. ФГУП «Moскoвский эндокринный завод» это успешно делает и вызывает недовольство со стороны зарубежных фармацевтических компаний», — добавил Фонарев.

Учредитель и член правления благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер заявила в разговоре с РБК, что риска снижения объема производства опиоидных анальгетиков нет. «У нас монополист — МЭЗ, но субстанции для этого завода все равно зачастую поставляют иностранные компании. И это нормальная практика. Совершенно понятно, что при быстрорастущем рынке потребления опиоидных анальгетиков и обеспеченности спроса не более чем на 10%, МЭЗ, являясь монополистом, заинтересован в том, чтобы наращивать объемы и иметь собственное производство с нуля», — добавила она. Федермессер назвала сообщения об обращении МЭЗ к Голодец «диверсией, направленной против пациентов и не имеющая оснований».

Портал Life сообщил о письме Ольге Голодец о возможном дефиците средств от боли на российском рынке со ссылкой на источник в МЭЗ. По его данным, обращение было направлено 20 сентября. Портал пишет, что в письме говорилось об отказе зарубежных компаний поставлять МЭЗу компоненты и оборудование для производства обезболивающих из-за санкций. «Под угрозой достаточное обеспечение лекарственными препаратами нуждающихся граждан Российской Федерации», — цитирует портал текст письма. В обращении, согласно статье, также содержалась просьба отозвать у других производителей патенты на лекарства, аналогичные опиоидному анальгетику «Фентанил».

РБК направил запрос с просьбой прокомментировать эти данные вице-премьеру Ольге Голодец.

МЭЗ был создан в апреле 1943 года, сейчас он выпускает 81 лекарство восьми фармакологических групп, из них 60 препаратов относятся к перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. На заводе производят наркотические анальгетики в ампулах, флаконах, таблетках, капсулах и шприц-тюбиках, говорится на сайте МЭЗа​.

Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»