Шохин раскритиковал методику Минприроды по расчету опасных выбросов
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предложил пересмотреть методику расчета объема опасных выбросов в атмосферу в городах, которые являются участниками федерального проекта «Чистый воздух». С соответствующим письмом он обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко, пишут «Ведомости». В аппарате вице-премьера подтвердили изданию получение письма.
В нем говорится, что 16 октября Минприроды утвердило приказом (подписал предыдущий глава ведомства Дмитрий Кобылкин) специальную методику расчета объема наиболее опасных для людей и окружающей среды выбросов транспортными средствами и стационарными объектами (заводы, электростанции). Она разработана во исполнение июльского указа президента России Владимира Путина, в котором предусматривалось снижение выбросов веществ, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения, в два раза.
В своем обращении Шохин отметил, что базовым годом, относительно которого реализуются планы по уменьшению количества выбросов в атмосферу, принят 2019-й, а не ныне фигурирующий в федеральном проекте «Чистый воздух» 2017 год. При этом, как следует из письма, в период с 2017 по 2019 год были проведены комплексные мероприятия по модернизации оборудования для снижения уровня выбросов от предприятий теплоэнергетики, черной металлургии и иных отраслей в 12 городах, упомянутых в проекте. В РСПП считают, что таким образом уже достигнутые результаты по снижению выбросов опасных веществ в атмосферу будут проигнорированы.
Также Шохин предложил учитывать выбросы I и II классов опасности, среди которых, в частности, фенол, мышьяк, цинк и ртуть, и не учитывать прописанные в приказе Минприроды выбросы III и IV классов, которые являются умеренно опасными и малоопасными.
Источник издания в РСПП сообщил, что подход Минприроды по сокращению наиболее опасных выбросов в атмосферу, по мнению союза, не соответствует логике указа Путина. «Следствием принятых норм может стать необходимость сокращения объема выбросов перечисленных в приказе веществ в два раза, что невыполнимо для некоторых отраслей, представленных в 12 городах проекта «Чистый воздух», — отметил Шохин.
По его словам, к таким отраслям относятся стекольные заводы и предприятия черной металлургии, которым для достижения указанных показателей по оксиду углерода придется перейти с углеродного способа восстановления железа на водородный метод, что приведет к дополнительным затратам для перестройки технологических процессов в размере десятков миллиардов долларов.
Представитель Абрамченко сообщила изданию, что предложения Шохина будут проработаны с профильными ведомствами. В пресс-службе Минприроды сообщили газете, что вопрос находится «в стадии обсуждения».
Проект «Чистый воздух» (входит в нацпроект «Экология») включает такие промышленные центры, как Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. На снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в этих промышленных центрах планируется направить 500 млрд руб. за шесть лет, из которых чуть больше 100 млрд руб. составят бюджетные средства. Согласно проекту до 2024 года общий объем выбросов в атмосферу в этих городах должен быть снижен на 20%.