Пандемия коронавируса, 30 дек 2020, 19:28
Разработчик обозначил сроки испытания вакцины от COVID на детях
Испытания вакцины от COVID-19 на детях и беременных женщинах могут начаться только после того, как Минздрав такие исследования разрешит. Разработчик «Спутник V» планирует обратиться за разрешением через месяц-полтора
Читать в полной версии
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Центр им. Н. Ф. Гамалеи планирует через месяц-полтора подать пакет документов, необходимых для начала испытания вакцины «Спутник V» на детях и беременных женщинах. Об этом сообщил глава центра Александр Гинцбург, предает «РИА Новости».

По его словам, для начала таких испытаний ученым нужно разработать соответствующий протокол, а Минздраву — выдать разрешение на исследования. Сейчас, по словам Гинцбурга, документ находится в разработке.

«Напишем, наверное, через месяц — через полтора, подадим», — сказал глава Центра им. Гамалеи.

Как уточнил Гинцбург в разговоре с ТАСС, исследование у детей будет разбито на три возрастные группы.

Центр им. Н. Ф. Гамалеи разработал векторную вакцину от коронавируса «Спутник V» на основе аденовируса. Препарат получил регистрацию российского Минздрава первым в мире — в августе 2020 года. 26 декабря Минздрав одобрил ее применение для пожилых граждан.

В конце ноября заместитель министра здравоохранения России Евгений Камкин говорил, что на тот момент в стране были зарегистрированы более 22 тыс. беременных с COVID-19. Летальность среди беременных, у которых выявлена эта инфекция, в России в шесть раз меньше, чем среди всего населения. Этот показатель составляет 0,3%, уточнил он.