Люди спят по синусоиде
Австралийские специалисты пришли к выводу, что продолжительность сна естественно прибывает и убывает в течение определенного периода. Это означает, что не нужно паниковать, если не удалось поспать семь-восемь часов. Возможно, именно в этот день организму требуется несколько меньше времени для отдыха.
Ученые из Сиднейского университета провели эксперимент, который показал, что продолжительность сна не зависит от индивидуального образа жизни, того, сколько человек спал накануне, а также социальных и экологических воздействий. Результаты работы были опубликованы в журнале «Природа и наука сна».
В исследовании участвовала группа молодых здоровых мужчин, которые в течение двух недель использовали прибор актиграф. Это небольшое устройство для измерения сна, которое следует носить на запястье недоминирующей руки.
Проанализировав данные, полученные с помощью приборов, специалисты пришли к выводу, что продолжительность сна у большинства участников меняется по типу синусоидальной волны. При этом периодичность этого явления колеблется от двух до 18 дней.
Наблюдаемая цикличность означает, что количество часов, необходимых человеку для того, чтобы выспаться, постоянно варьируется. Например, несмотря на то что участники могли спать меньше нормальных семи-восьми часов в сутки, их организм по-прежнему поддерживал определенный ритм.
«В ходе работы мы наблюдали цикличность продолжительности сна: сначала время, требующееся для отдыха, увеличивается, а затем падает в течение 2—18 дней, образуя синусоиду. Эта цикличность является естественной и не зависит от различных жизненных факторов», — сказала РБК daily доктор Чин Мои Чоу из Сиднейского университета.
Она и ее коллеги отмечают, что их работа поможет прогнозировать риски несчастных случаев на производстве при сменной работе.
По словам руководителя Российского общества сомнологов Владимира Ковальзона, любые процессы, происходящие в организме, подчиняются законам внутреннего (гомеостатического) регулирования.
«Как любая характеристика человеческого гомеостаза, продолжительность сна протекает по синусоиде. Естественно, что структура сна меняется, здесь нет ничего неожиданного. Люди-метеопаты, например, плохо спят при перепадах давления, а те, кто реагирует на фазы Луны, плохо спят при полной Луне, — говорит г-н Ковальзон. — Периодичность колебаний этой синусоиды, насколько мне известно, никто не исследовал, так как результаты таких экспериментов на здоровых людях разбиваются о гетерогенность популяций (то есть о непохожесть людей в широком смысле слова. — РБК daily). Разброс в исследовании вполне мог колебаться не между 2—18 днями, а между 2—40 днями».
Поскольку все люди разные, разброс результатов будет колоссальный. «Поэтому сложно обобщать данные и делать какие-то выводы, — считает Владимир Ковальзон. — Для экспериментов мы обычно используем мышей или крыс, но даже там требуется огромное количество опытов, а результаты приходится усреднять. Огромное генетическое разнообразие диктует огромное разнообразие физиологических реакций».